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Caracterização da microbiota da agrofloresta através da bioinformática: avaliação da saúde do solo via microorganismos

Processo: 24/03870-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 27 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Tsai Siu Mui
Beneficiário:Rafael Barty Dextro
Supervisor: Naoaki Ono
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Nara Institute Of Science And Technology, Japão  
Vinculado à bolsa:23/08974-6 - Avaliação da agrofloresta conectada a microbiologia do solo da Amazônia, BP.PD
Assunto(s):Biologia computacional   Nutrição vegetal   Solos   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agrofloresta | bioinformática | Nutrição Vegetal | solo | Microbiologia

Resumo

O estudo da biodiversidade microbiana expandiu-se para incluir análises moleculares que geram grandes dados sobre a diversidade de uma comunidade complexa. O processamento destas análises pode produzir resultados muito interessantes e informativos sobre aspectos ecológicos e biológicos das condições ambientais locais. Porém, para processar esses dados, são necessárias ferramentas de bioinformática com amplo conhecimento de diferentes algoritmos e programação para processar, aparar e avaliar adequadamente os resultados obtidos. O sequenciamento de gDNA de amostras de solo recuperadas de sistemas agroflorestais em Tomé-Açu (Pará-Brasil) é útil para determinar como a microbiota se entrelaça com as condições físico-químicas do solo e a aptidão geral da planta, afetando, em última análise, o valor nutricional de frutas que são essenciais tanto economicamente quanto como principais alimentos das comunidades locais, como o açaí. Este projeto tem como objetivo caracterizar a comunidade microbiana a partir de amostras coletadas em dois sistemas agroflorestais localizados em Tomé-Açu com idades diferentes (18 e 25 anos). As áreas selecionadas são próximas umas das outras e compartilham práticas de manejo semelhantes, incluindo o consórcio de duas espécies vegetais principais (Euterpe oleracea - açaí; Theobroma cacao - cacau). Para determinar a diversidade e os genes funcionais encontrados no pool de microrganismos presentes em três profundidades de solo (0-10 cm/ 10-20 cm/ 20-30cm), os dados sequenciados serão processados no grupo de pesquisa Data Science do Nara Institute of Science and Technology (Japão), que possui fluxo de trabalho e conhecimento adequados para processar esse tipo e quantidade de dados. Os resultados serão depositados em bases de dados públicas após a conclusão do processamento, proporcionando uma visão da diversidade microbiana dos sistemas agroflorestais de Tomé-Açu e como ela pode afetar o valor nutricional dos frutos.

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