Busca avançada
Ano de início
Entree

Tratamento fotodinâmico antimicrobiano para a inativação de Alicyclobacillus acidoterrestris em pomares de laranjeiras

Processo: 23/18197-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Gilberto Úbida Leite Braga
Beneficiário:Leonardo do Prado Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fotossensibilização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Deterioração microbiana de suco de frutas | Fotossensibilização | Inativação fotodinâmica de micro-organismos | Tecnologias emergentes para a inativação microbiana | Tratamento fotodinâmico antimicrobiano | Novas tecnologias de processamento agrícola

Resumo

A resistência térmica dos esporos da bactéria Alicyclobacillus acidoterrestris aos processos tradicionais de inativação, por exemplo, pasteurização, é motivo de grande preocupação para a indústria de suco de frutas, em especial de laranja. Sabe-se que os esporos de A. acidoterrestris oriundos do solo são capazes de contaminar a superfície das frutas durante o cultivo, colheita e transporte. A presença dos esporos de A. acidoterrestris no produto final pode causar a deterioração do suco pela produção de guaiacol, gerando perdas econômicas para as indústrias. Até mesmo os métodos, com altos padrões de qualidade, utilizados pelas indústrias não são capazes de inativar os esporos de A. acidoterrestris, que permanecem no produto final após as etapas de lavagem superficial da laranja e pasteurização do suco. Assim, o uso de uma nova tecnologia, como o tratamento fotodinâmico antimicrobiano (TFDA), eficaz contra vários micro-organismos, trará uma nova perspectiva para os agricultores e indústrias de alimentos no controle de micro-organismos alimentares e seus processos associados (deterioração). O principal objetivo desta proposta é avaliar o uso do TFDA para redução da contaminação de esporos de A. acidoterrestris em laranjas in natura. Por meio dessa abordagem, vários aspectos relacionados à deterioração de alimentos poderão ser tratados e isso terá um grande impacto social devido à redução de perdas de alimentos por deterioração. O desenvolvimento e transferência de métodos práticos que aumentem a qualidade dos alimentos, diretamente para as indústrias, são etapas importantes para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO PRADO-SILVA, LEONARDO; BRANCINI, GUILHERME THOMAZ PEREIRA; BACHMANN, LUCIANO; DE OLIVEIRA, KLEBER THIAGO; BRAGA, GILBERTO UBIDA LEITE; SANT'ANA, ANDERSON S.. Controlling Alicyclobacillus acidoterrestris spores contamination on orange surfaces using different photosensitizers and light sources. FOOD CONTROL, v. 167, p. 8-pg., . (13/07276-1, 23/04020-8, 16/11386-5, 23/18197-7)