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Produção de proantocianidinas a partir de resíduos de sementes de açaí

Processo: 24/08178-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Marcelo Marucci Pereira Tangerina
Beneficiário:Marcelo Marucci Pereira Tangerina
Empresa:Renaflora Recursos Naturais Inova Simples (I.S.)
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:22/16687-4 - Produção de proantocianidinas a partir de resíduos das sementes de açaí, AP.PIPE
Assunto(s):Química de produtos naturais   Proantocianidinas   Antioxidantes   Sementes   Açaí
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Açaí | Antioxidantes | proantocianidinas | Sementes | Química de Produtos Naturais

Resumo

Subprodutos da agroindústria são um problema crescente no Brasil onde a economia é principalmente baseada no agronegócio. Neste contexto, a cadeia produtiva do açaí se destaca por gerar anualmente milhões de toneladas de resíduos. Somente no estado do Pará, maior produtor de polpa de açaí do Brasil, a produção atinge anualmente mais de 1,2 milhões de toneladas, gerando mais de 1 milhão de toneladas de sementes. Isto decorre do fato de que as sementes representam até 90% da massa total do fruto. Estas sementes são ricas em uma importante classe de substâncias fenólicas, as proantocianidinas, potentes antioxidantes naturais que apresentam grande potencial comercial. Assim, o projeto tem como objetivo principal o desenvolvimento de um preparado fenólico em pó com teor definido de proantocianidinas, destinado especificamente à indústria de cosméticos, especialmente voltado para a produção de produtos de skincare de alta qualidade.A fim de atingir este objetivo propõe-se desenvolver uma metodologia de extração dessas substâncias testando diferentes proporções de solvente/material vegetal e concentrações de etanol, com o intuito de obter as condições que forneçam o maior rendimento possível. A seguir os extratos serão quantificados quanto ao seu teor de substâncias fenólicas e teor total de proantocianidinas, com amostras tanto no período de safra quanto na entressafra, além da caracterização dos metabólitos presentes através de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas de alta resolução. A validação das atividades esperadas será realizada utilizando três ensaios antioxidantes distintos (DPPH, FRAP, ABTS) e através da determinação do Fator de Proteção Solar (FPS). No contexto do projeto, o desenvolvimento de um preparado fenólico a partir dos resíduos agroindustriais do açaí contribui para uma produção mais sustentável, aproveitando um recurso que de outra forma seria descartado. Além disso, ao criar um produto de alto valor a partir desses resíduos, o projeto promove a economia circular e a utilização responsável dos recursos naturais, o que está alinhado com o ODS 12 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável). Isso ajuda a reduzir o desperdício, promover a sustentabilidade e contribuir para a gestão responsável dos recursos naturais, ao mesmo tempo em que impulsiona a indústria de cosméticos com ingredientes naturais de alta qualidade. (AU)

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