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Proposta de detecção de adulteração de óleo de café verde em equipamentos de ressonância magnética de bancada

Processo: 24/08141-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Bueno de Moraes
Beneficiário:Vinicius Silva Paiva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Espectroscopia   Ressonância magnética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adulteração de óleos vegetais | Espectroscopia | fraude alimentar | oleo de café verde | Ressonância Magnética | Rmn-Dt | adulteração de óleo de café

Resumo

Óleo de Café Verde ou também denominado óleo de café cru é um produto que vem cada vez mais ganhando relevância no mercado nos últimos anos, devido o aumento de sua utilização para produção de cosméticos e na indústria alimentícia. Suas características únicas vem sendo atribuídas a concentração de diterpenos de esqueleto caurano cafestol e caveol, e devido à crescente valorização do produto, fica sujeito a adulterações e falsificações por outros óleos de menor valor comercial. Diversas técnicas podem ser utilizadas na detecção dessas fraudes, onde destaca-se a cromatografia gasosa, porém métodos mais rápidos, de menor custo e simples realização são de grande interesse para um melhor monitoramento dessas adulterações pelo indústria. Nos últimos anos, uma série de novos equipamentos de ressonância magnética de bancada foram lançados no mercado, abrindo uma janela de novas oportunidades de desenvolvimento de novas aplicações, uma vez que esses equipamentos são portáteis, de baixo custo, não utilizam líquidos criogênicos, não necessitam de solventes deuterados, e são construídos para ser utilizados em soluções práticas do setor produtivo. Neste projeto de iniciação científica, estamos propondo desenvolver uma técnica baseada em ressonância magnética de bancada para detecção de adulteração de óleo de café cru.

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