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Desenvolvimento do agave pulquero para promoção da segurança alimentar no semiárido brasileiro

Processo: 24/02977-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Ana Paola Lopez Tarqui
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agave   Fermentação   Segurança alimentar   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agave | Aguamiel e Pulque | fermentação | segurança alimentar | Seminário | Biotecnologia

Resumo

Os agaves, presentes na vida humana por pelo menos 9.000 anos, estabeleceram uma relação íntima chamada de simbiose Agave-Homem, gerando mais de 100 formas de utilização das diversas partes da planta, incluindo uma significativa contribuição na produção de bebidas como o aguamiel e o pulque. O aguamiel é a seiva do Agave, enquanto o pulque é a bebida resultante da fermentação do aguamiel. Essas bebidas, além de possuírem características nutricionais, compostos bioativos e propriedades medicinais, destacam-se pelo seu potencial. A história dos agaves no Brasil começou com a instalação da indústria de fibras de sisal, que não apenas se mostrou bem-sucedida, colocando o Brasil entre os maiores produtores mundiais de fibras duras de sisal, mas também desempenhou um papel significativo na subsistência e melhoria da qualidade de vida da população do semiárido brasileiro. Atualmente, o potencial dos agaves é explorado mais intensamente, devido às suas características fisiológicas, morfológicas e moleculares, que os tornam cultiváveis nas regiões semiáridas. Com o aumento de 7,6% na Insegurança Alimentar entre 2020 e 2021/2022, somado ao potencial impacto das mudanças climáticas, torna-se essencial buscar iniciativas que contribuam para a segurança alimentar. Os agaves surgem como peças fundamentais nesse contexto, utilizando-os para a obtenção de aguamiel e pulque, bebidas pouco conhecidas no Brasil, mas que há anos são fontes de nutrientes e saúde nas civilizações mesoamericanas. Nesse cenário, é crucial produzir e divulgar conhecimento científico adaptado ao contexto brasileiro, superando a barreira do idioma predominante (inglês ou espanhol). Portanto, o desenvolvimento de materiais em português sobre a obtenção e produção dessas bebidas, acessíveis à população, torna-se fundamental para promover a segurança alimentar no semiárido brasileiro.

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