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Avaliação da atividade antifúngica de géis derivados de meglumina contendo extrato de Romã (Punica granatum L.) sobre biofilmes de Candida albicans.

Processo: 24/07635-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Leonardo Miziara Barboza Ferreira
Beneficiário:Eddy Henrique de Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido oleico   Biofilmes   Candida albicans   Cristais líquidos   Meglumina   Romã
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido oleico | biofilme | Cândida Albicans | Cristais Líquidos | Meglumina | Roma | Sistemas de liberação bioadesivos para liberação de fármacos

Resumo

Atualmente, uma das principais causas de infecções fúngicas tem sido associada à Candida albicans, um microorganismo presente na microbiota normal. No entanto, devido à sua natureza oportunista, esses microrganismos podem desencadear infecções, especialmente devido à sua habilidade de formar biofilmes na pele e mucosas, como é o caso da candidíase. É conhecido que as cascas da fruta da romã (Punica granatum L.) contêm substâncias com propriedades antifúngicas e que podem ser incorporadas a formas farmacêuticas semissólidas por meio de cristais líquidos liotrópicos, devido a sua estrutura que favorece a estabilidade e a incorporação de estruturas hidrofílicas e lipofílicas nas formulações.Nesse contexto, o propósito deste estudo é desenvolver formulações de géis para aplicação tópica baseados em cristais líquidos derivados de meglumina contendo extratos aquosos de romã e ácido oleico; realizar a caracterização e conduzir avaliações acerca da atividade antifúngica dessas preparações em biofilmes de C. albicans; realização de testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM). No final, serão realizados os testes físico-químicos de quantificação de taninos, bioadesão, calorimetria exploratória diferencial e microscopias de luz polarizada.

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