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Hidratação assistida por ultrassom de grãos de milho em diferentes temperaturas e potência aplicada: efeito sobre os parâmetros cinéticos e atividade amilolítica

Processo: 24/02062-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Murillo Augusto Alves Velasco Branco
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Germinação   Modelos matemáticos   Tecnologias emergentes   Engenharia de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Germinação | modelagem matematica | Tecnologias Emergentes | Tratamento por imerção | Engenharia de processos

Resumo

O milho tem sido cada vez mais utilizado na indústria alimentícia e surge como uma fonte alternativa de cereal para ser maltado, surgindo como uma opção interessante se comparado aos tradicionais maltes de trigo e cevada. Porém, como o processo de maltagem envolve um período de processamento prolongado, o ultrassom surge como uma alternativa de intensificação viável e ecologicamente correta. Este estudo irá avaliar a hidratação assistida por ultrassom de grãos de milho em diferentes temperaturas (15, 20 e 25 °C) e níveis de potência (0, 500, 1000 W). Experimentos assistidos por ultrassom serão conduzidos usando um processador ultrassônico VCX-1500 operando na frequência de 20 kHz e nos níveis de potência especificados. O processador será conectado a uma sonda de titânio com 2,2 cm de diâmetro, posicionada a 1,5 cm do cesto perfurado de aço inoxidável contendo os grãos de milho. A temperatura do reator será controlada pela circulação de água resfriada de um banho termostático através do lado encamisado do recipiente. O teor de umidade nos grãos de milho será monitorado por meio de pesagens de amostras em intervalos de tempo específicos durante os experimentos (1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 14 e 24 horas). Os efeitos das variáveis estudadas na cinética de hidratação serão avaliados através dos modelos Peleg e Weibull. Após a hidratação, será avaliado o poder germinativo, a composição química e a atividade amilolítica dos maltes de milho. Portanto, os resultados obtidos poderão esclarecer os impactos do ultrassom e da temperatura na cinética de hidratação, no poder germinativo, composição química e na atividade amilolítica dos grãos de milho.

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