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Ultrassom de Potência e Aceleradores de Secagem para Melhorar a Secagem e a Reidratação de Alimentos: Vegetais e Grãos

Processo: 18/17844-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2019
Vigência (Término): 26 de maio de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Gisandro Reis de Carvalho
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/10199-5 - Tecnologias emergentes aplicadas na produção de malte: efeito da secagem eletrohidrodinâmica e por bomba de calor, BE.EP.PD
Assunto(s):Hidratação   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aceleradores de secagem | Engenharia de Processos em Alimentos | hidratação | Secagem | Ultrassom de potência | Engenharia de Processos em Alimentos - Tecnologias Emergentes

Resumo

A secagem é uma operação unitária amplamente utilizada para conservar alimentos. O principal objetivo da secagem é reduzir o teor de água, a fim de melhorar a estabilidade e reduzir o volume e a massa do produto. Embora seja uma das operações mais antigas, ainda há algumas limitações com relação à qualidade dos produtos secos e a duração deste processamento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é estudar alternativas para melhorar o processo de secagem e os produtos obtidos. O ultrassom de potência é uma tecnologia que vem sendo utilizada para esse fim, pois pode promover alterações físico-químicas no produto, melhorando a secagem. Além do ultrassom, o pré-tratamento com agentes aceleradores, como o etanol, ácido acético, acetona, entre outros, podem acelerar a secagem através de um mecanismo conhecido como Efeito Marangoni. Na primeira parte deste trabalho, frutas e vegetais serão submetidos a pré-tratamentos, considerando ultrassom, diferentes agentes aceleradores e períodos. As isotermas de sorção, as cinéticas de secagem e reidratação serão avaliadas, assim como a estrutura, a cor e principais compostos bioativos. Posteriormente, a aplicação de ultrassom durante a maceração de cevada será estudada, assim como o efeito na germinação do grão e na secagem, para a produção de malte. Cada etapa do processo de produção do malte será avaliada, bem como importantes propriedades estruturais e bioquímicas (composição e atividade enzimática). Portanto, espera-se mostrar os possíveis benefícios dos aceleradores de secagem e do ultrassom de potência nos dois processamentos e avançar no entendimento e explicação dos mecanismos de ação dessas tecnologias.

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, GISANDRO REIS; MONTEIRO, RICARDO LEMOS; LAURINDO, JOAO BORGES; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Microwave and microwave-vacuum drying as alternatives to convective drying in barley malt processing. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 73, . (18/17844-0, 19/05043-6)
SANTOS, KAROLINE COSTA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; LINDSAY ROJAS, MELIZA; CARVALHO, GISANDRO REIS; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Enhancing carrot convective drying by combining ethanol and ultrasound as pre-treatments: Effect on product structure, quality, energy consumption, drying and rehydration kinetics. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 70, . (18/17844-0, 19/05043-6)
CARVALHO, GISANDRO REIS; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE; TELIS-ROMERO, JAVIER; BON, JOSE. Physical properties of barley grains at hydration and drying conditions of malt production. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 4, . (18/17844-0, 13/17497-5)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; CARVALHO, GISANDRO REIS; SANTOS, KAROLINE COSTA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. onvective drying of cambuci, a native fruit from the Brazilian Atlantic Forest: Effect of pretreatments with ethanol and freezin. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 10, . (14/12606-3, 18/17844-0, 19/05043-6)
CARVALHO, GISANDRO REIS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; ALVIM, IZABELA DUTRA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. ron-Fortified Pineapple Chips Produced Using Microencapsulation, Ethanol, Ultrasound and Convective Dryin. FOOD ENGINEERING REVIEWS, v. 13, n. 3, SI, p. 726-739, . (19/05043-6, 18/17844-0)
CARVALHO, GISANDRO REIS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; ALVIM, IZABELA DUTRA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Iron-Fortified Pineapple Chips Produced Using Microencapsulation, Ethanol, Ultrasound and Convective Drying. FOOD ENGINEERING REVIEWS, . (18/17844-0, 19/05043-6)
CARVALHO, GISANDRO REIS; ROJAS, MELIZA LINDSAY; SILVEIRA, ISABELA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Drying Accelerators to Enhance Processing and Properties: Ethanol, Isopropanol, Acetone and Acetic Acid as Pre-treatments to Convective Drying of Pumpkin. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 11, p. 1984-1996, . (19/19307-5, 19/05043-6, 18/17844-0)
GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; SANTOS, KAROLINE COSTA; CARVALHO, GISANDRO REIS; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. vaia fruit (Eugenia pyriformis Cambess) drying: Ethanol as pre-treatment, convective drying kinetics and bioactive compound. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 46, n. 2, . (19/05043-6, 14/12606-3, 18/17844-0)
BITENCOURT, BRUNA SOUSA; GOMES CORREA, JEFFERSON LUIZ; CARVALHO, GISANDRO REIS; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. alorization of Pineapple Pomace for Food or Feed: Effects of Pre-treatment with Ethanol on Convective Drying and Quality Propertie. WASTE AND BIOMASS VALORIZATION, v. 13, n. 4, SI, p. 2253-2266, . (18/17844-0, 19/05043-6)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DE CARVALHO, GISANDRO REIS; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; GODOY, RODOLFO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Evaluating new lines of pigeon pea (Cajanus cajan L.) as a human food source. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 7, . (16/23908-6, 18/17844-0)

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