Bolsa 22/12523-7 - Cinética de secagem, Desidratação - BV FAPESP
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Influência do Pré-tratamento em Etanol na Secagem Convectiva do Morango com Secador com Bomba de Calor

Processo: 22/12523-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Rafael Augustus de Oliveira
Beneficiário:Ana Flávia Maltarolo Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cinética de secagem   Desidratação   Qualidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cinética de secagem | Desidratação | Qualidade | Engenharia Agrícola

Resumo

A secagem, por ser um processo importante na conservação do produto, possui uma influência direta nos processos de pós-colheita. O secador com bomba de calor é um sistema de aquecimento e desumidificação do ar que utiliza ciclos de refrigeração para permitir o processo de secagem, com intuito de aumentar a vida útil dos produtos, facilitando processos de armazenagem e transporte. Contudo, as altas temperaturas dos processos de secagem convectiva podem causar danos irreversíveis à qualidade física, química e biológica dos produtos agrícolas, uma vez que estes são sensíveis ao calor. A utilização de pré-tratamento com agentes aceleradores, como o etanol, tem apresentando bons resultados no melhoramento da qualidade da secagem, pois aumentam a taxa de secagem e preservam as propriedades físico-químicas dos produtos. Com isso, há necessidade de processos que possam ser aliados ao desempenho de secadores e qualidade dos produtos agrícolas, assim como permitir sua otimização em relação a parâmetros operacionais. A cinética de secagem em secador com bomba de calor em configuração parcialmente fechada será estimada por meio do modelo da segunda Lei de Fick, enquanto que o desempenho do condicionamento do ar de secagem será avaliado pela razão específica de extração de umidade (SMER) e pelo coeficiente de performance (COP). A qualidade do produto será avaliada em função de propriedades químicas e físico-químicas das amostras antes e depois do processo de secagem, analisando-se a cor, textura, propriedades viscoelásticas, taxa de reidratação, atividade de água e teores de carotenóides, antocianinas e ácido ascórbico, a fim de avaliar a influência do pré-tratamento de imersão em etanol.

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