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Construcao de uma bomba de calor aplicada a secagem frutas e hortalicas.

Processo: 01/02037-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Rafael Queiroz
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tomate   Frutas e hortaliças   Secagem   Qualidade do produto
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bomba De Calor | Frutas E Hortalicas | Qualidade Do Produto | Secagem | Tomate

Resumo

Entre os principais parâmetros responsáveis pela preservação da qualidade de frutos desidratados encontram-se a umidade e a temperatura do ar de secagem. A utilização de parâmetros inadequados para desidratação de determinado produto pode levar a perda de aromas, alteração na cor, textura e sabor, e a perda de nutrientes. Uma bomba de calor conectada ao secador permite o controle do ar de secagem, gerando produtos de melhor qualidade com menor consumo energético. Este sistema é composto basicamente por um compressor, um condensador a ar, um evaporador e o fluido refrigerante. Neste trabalho, pretende-se construir um secador acoplado a uma bomba de calor com ciclo de compressão mecânica que funcionaria com temperaturas mais baixas que as utilizadas normalmente, de modo a obter alguns produtos desidratados com características físicas e sensoriais desejáveis (menor encolhimento e textura mais macia). O desempenho do equipamento construído será testado na secagem de tomates. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
QUEIROZ‚ R.; GABAS‚ AL; TELIS‚ VRN. Drying kinetics of tomato by using electric resistance and heat pump dryers. Drying Technology, v. 22, n. 7, p. 1603-1620, . (01/02037-1)