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Otimização de extração de óleo de torta de castanha-do-Brasil com etanol em diferentes configurações operacionais

Processo: 24/12978-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Augusto Caldas Batista
Beneficiário:Ericsem Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/10368-4 - Fortalecimento da cadeia de valor da castanha-do-Brasil: uma abordagem focada na Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (Juruena/MT), AP.R
Assunto(s):Bioeconomia   Sistema de valorização de resíduos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioeconomia | Óleos Amazônicos | Processos de Extração | valorização de resíduos | Extração e refino de óleos vegetais, experimental e modelagem

Resumo

Atualmente, o óleo da castanha-do-Brasil é extraído pela Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (COOPAVAN/ Juruena/MT) por prensagem, gerando uma torta rica em óleo vegetal. Esse óleo remanescente pode ser extraído por processos de extração com solvente, aumentando a lucratividade e possibilidade de desenvolvimento de novos produtos. Embora os processos de extração com hexano sejam amplamente estudados e utilizados industrialmente, o presente caso necessita da utilização de solventes que tragam maior segurança sustentável e ambiental, como o etanol (KUMAR, et al., 2017). Levando isto em consideração, este projeto tem por objetivo avaliar e otimizar a extração sólido-líquido do óleo da torta de castanha-do-Brasil com etanol. Para tanto, serão utilizadas ferramentas computacionais e experimentais em sinergia. Ferramentas computacionais, como a desenvolvida por Sampaio Neto et al. (2022), serão implementadas e aplicadas para auxiliar a otimização do processo de extração sólido-líquido utilizando etanol como solvente renovável e sustentável. Experimentos de extração sólido-líquido de óleo vegetal da torta de castanha-do-Brasil em leito fixo serão realizados para o estudo de parâmetros e configurações operacionais que influenciam o processo, além de fornecerem dados para as simulações computacionais acima mencionadas.

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