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Avaliação da Eficácia de Iogurte Funcional para Diminuir os Efeitos Tóxicos das Aflatoxinas, Administradas Isoladamente ou em Combinação com Fumonisinas na Ração, Sobre Leitões

Processo: 24/14587-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Jennifer Rafaela Sá da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21603-1 - Abordagens de biomarcadores para avaliar a exposição precoce a múltiplas micotoxinas na dieta, AP.TEM
Assunto(s):Aflatoxinas   Descontaminação   Fumonisinas   Toxicidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | descontaminação | Fumonisinas | Métodos biológicos | Toxicidade | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos que ocorrem naturalmente em alimentos e que podem causar uma grande variedade de efeitos tóxicos em vertebrados, incluindo seres humanos. O fato de algumas micotoxinas serem carcinogênicas (aflatoxinas, por exemplo) constitui séria ameaça à saúde humana e animal, principalmente crianças e animais jovens devido a sua alta vulnerabilidade fisiológica. Estudos prévios demonstraram que biomassas de bactérias ácido láticas (BAL) e leveduras podem reduzir a exposição às aflatoxinas através da dieta. Neste contexto, o objetivo do presente projeto é avaliar a eficácia de iogurte funcional desenvolvido em outro sub-projeto do Projeto Temático, para diminuir os efeitos tóxicos das aflatoxinas, administradas isoladamente ou em conjunto com fumonisinas na ração, sobre leitões durante 28 dias. Os dados de desempenho, histopatológicos, bioquímica sanguínea e biomarcadores de mycotoxinas no soro serão analisados de acordo com um esquema fatorial de 2 x 2 x 2.

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