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Extração de bioativos de resíduos de oleganinosas por meios sustentáveis.

Processo: 24/10211-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
Beneficiário:Camila Maria Gonzales
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10573-4 - Centro de Pesquisa de Carbono em Agricultura Tropical (CCARBON), AP.CEPID
Assunto(s):Antioxidantes   Encapsulação   Lipídeos   Oxidação   Resíduos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Encapsulacao | lipídios | Oxidação | processos limpos | resíduos | Aproveitamento de resíduos, microencapsulação

Resumo

A demanda por produtos de fontes sustentáveis forçou tanto a indústria alimentícia quanto a comunidade acadêmica a buscar alternativas aos ingredientes alimentares ativos. Da mesma forma, o processamento de óleo a partir de diferentes fontes vegetais gera uma quantidade significativa de resíduos. Os resíduos gerados são fontes promissoras de compostos ativos, com potencial aplicação nas indústrias alimentícia e cosmética, devido às propriedades funcionais e à capacidade antioxidante apresentadas. Apesar de suas inúmeras aplicações, a obtenção desses compostos de interesse deve ser estudada de forma holística, em que todas as etapas do processo sejam eficientes e ecologicamente corretas. O Brasil é um dos maiores produtores de abacate do mundo e, além do consumo da fruta, o óleo de abacate tem se tornado popular. Para encontrar uma alternativa à produção de óleo, que gera uma grande quantidade de subprodutos, será estudada e otimizada a extração assistida por ultrassom de compostos bioativos. O objetivo deste projeto é desenvolver processos sustentáveis para a recuperação de antioxidantes dos resíduos, agregando valor aos materiais descartados, aumentando o conhecimento sobre a atividade antioxidante e antimicrobiana de produtos derivados dos resíduos da extração de óleo. O processo de extração depende de vários fatores, como a quantidade de amostra, tempo, composição do solvente, temperatura e a razão solvente-amostra. Para isso, serão aplicados métodos de otimização para selecionar as condições de extração que permitam a máxima extração dos compostos de interesse com uso reduzido de energia e materiais.

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