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Eficiência de ácidos orgânicos na redução da contaminação bacteriana durante o processo de fermentação etanólica

Processo: 24/13259-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Gustavo Augusto Amancio
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03293-8 - Tratamento celular na fermentação etanólica: um estudo do efeito de estratégias convencionais e não-convencionais sobre Limosilactobacillus fermentum, parâmetros fermentativos, autólise celular, viabilidade e expressão de genes de Saccharomyces cerevisiae, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):25/06547-9 - Ácidos orgânicos e inorgânicos no tratamento do fermento durante a fermentação etanólica: efeito sobre a viabilidade e vitalidade da levedura, BE.EP.IC
Assunto(s):Ácido clorídrico   Ácidos sulfúricos   Ácidos orgânicos   Bioetanol   Infecções bacterianas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido clorídrico | ácido sulfúrico | ácidos orgânicos | Bioetanol | Contaminação bacteriana | Microbiologia Industrial e da Fermentaçãp

Resumo

Como alternativa para combustíveis fósseis, a produção de etanol derivado da cana-de-açúcar, através da fermentação etanólica, é de suma importância econômica e ambiental. Apesar das vantagens ambientais do uso do etanol, a contaminação bacteriana durante a fermentação, especialmente por bactérias láticas, compromete a eficiência do processo fermentativo. O uso de ácido sulfúrico em destilarias para controlar essa contaminação, enquanto eficaz na redução do número de bactérias, gera impactos ambientais e é de alto custo. Ácidos orgânicos fracos tem atividade antimicrobiana considerável, dependendo do tipo de ácido e do pH do tratamento, sendo utilizados na indústria de alimentos como conservantes, mas ainda não foram avaliados no âmbito da produção de etanol combustível. O presente projeto visa avaliar o uso de ácidos orgânicos fracos tais como ácido acético, ácido lático, ácido succínico e ácido cítrico como potenciais substitutos do ácido sulfúrico, investigando como diferentes tipos de ácidos e valores de pH afetam o número da bactéria Limosilactobacillus fermentum, um dos mais importantes contaminantes bacterianos, e a viabilidade da levedura agente do processo (Saccharomyces cerevisiae), visando melhorar a eficiência e a sustentabilidade do processo.

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