Auxílio à pesquisa 18/19139-2 - Anti-infecciosos, Bactérias - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de filmes e microesferas de quitosana natural impregnados com extratos de resíduos vegetais com propriedades antimicrobianas: aplicação na indústria e agricultura

Processo: 18/19139-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Sandra Regina Ceccato Antonini
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Kelly Roberta Francisco Muruci de Paula
Bolsa(s) vinculada(s):21/11625-8 - Desenvolvimento de filmes e microesferas de quitosana natural impregnados com extratos de resíduos vegetais com propriedades antimicrobianas: aplicação na indústria e agricultura, BP.TT
20/11627-8 - Desenvolvimento de filmes e microesferas de quitosana natural impregnados com extratos de resíduos vegetais com propriedades antimicrobianas: aplicação na indústria e agricultura, BP.TT
19/02892-2 - Desenvolvimento de filmes e microesferas de quitosana natural impregnados com extratos de resíduos vegetais com propriedades antimicrobianas: aplicação na indústria e agricultura, BP.TT
19/03628-7 - Desenvolvimento de filmes e microesferas de quitosana natural impregnados com extratos de resíduos vegetais com propriedades antimicrobianas: aplicação na indústria e agricultura, BP.TT
Assunto(s):Anti-infecciosos  Bactérias  Extratos vegetais  Quitosana  Leveduras  Fermentação  Lactobacillus plantarum  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobianos | bactérias | extratos vegetais | fermentação | Leveduras | quitosana | Microbiologia Industrial e da Fermentação

Resumo

Compostos antimicrobianos extraídos de fontes naturais tem um grande potencial no controle da contaminação bacteriana e fúngica na indústria de alimentos. São encontrados em ervas, especiarias, frutas, sementes, folhas e cascas de animais, constituindo uma opção nova, segura e ambientalmente recomendada, uma vez que podem ser utilizados resíduos como fontes de antimicrobianos. Na fermentação alcoólica para produção de etanol combustível as estratégias convencionais de controle de crescimento bacteriano envolvem a utilização de antibióticos e tratamento com ácido sulfúrico. Problemas relacionados ao aumento da resistência aos antibióticos encontrada em bactérias isoladas próximas às destilarias e mesmo o alto custo envolvido na sua aplicação, aliados à periculosidade do manuseio do ácido sulfúrico no tratamento das células entre os ciclos fermentativos, tem estimulado a procura por estratégias não-convencionais para conter a contaminação. A proposta do presente projeto é utilizar resíduos de camarão para obtenção de quitina por meio de fermentação conduzida pela bactéria Lactobacillus plantarum, seguida de desacetilação química da quitina para obter quitosana, e em seguida preparar filmes e microesferas de quitosana impregnados com extratos de cascas e sementes de frutas. Os filmes e microesferas obtidos serão caracterizados e testados contra micro-organismos contaminantes da fermentação etanólica e contra fungos fitopatógenos in vitro. Posteriormente, as microesferas serão testadas durante a fermentação etanólica em duas etapas do processo: durante o tratamento ácido das células que ocorre entre os ciclos fermentativos; e durante a fermentação propriamente dita. Quanto aos filmes, será realizado um teste com tomate para verificar a viabilidade de utilização do filme no controle de fungos causadores de podridão pós-colheita. A ideia é expandir a possibilidade de usar o conjunto quitosana + extratos vegetais para outra esfera de aplicação, na agricultura. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIGIANNE DIN SHIRAHIGUE; SANDRA REGINA CECCATO-ANTONINI. Resíduos agroindustriais como fontes de compostos bioativos para as indústrias de alimentos e de fermentação. Ciência Rural, v. 50, n. 4, . (18/19139-2)
TANGANINI, ISABELLA C.; SHIRAHIGUE, LIGIANNE D.; DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; FRANCISCO, KELLY R.; CECCATO-ANTONINI, SANDRA R.. Bioprocessing of shrimp wastes to obtain chitosan and its antimicrobial potential in the context of ethanolic fermentation against bacterial contamination. 3 BIOTECH, v. 10, n. 3, . (17/20006-4, 14/17794-2, 18/19139-2)
JACOBUS, ANA PAULA; GROSS, JEFERSON; EVANS, JOHN H.; CECCATO-ANTONINI, SANDRA REGINA; GOMBERT, ANDREAS KAROLY; MATTANOVICH, D; NIKEL, PI. Saccharomyces cerevisiae strains used industrially for bioethanol production. NON-CODING GENOME, v. 65, n. 2, p. 15-pg., . (17/08464-7, 17/24453-5, 18/19139-2)
VARANO, A.; SHIRAHIGUE, L. D.; AZEVEDO, F. A.; DA SILVA, M. ALTENHOFEN; CECCATO-ANTONINI, S. R.. Mandarin essential oil as an antimicrobial in ethanolic fermentation: Effects on Limosilactobacillus fermentum and Saccharomyces cerevisiae. Letters in Applied Microbiology, v. 74, n. 6, p. 11-pg., . (18/19139-2)
CECCATO-ANTONINI, SANDRA REGINA; COVRE, ELIZABETE APARECIDA. From baker's yeast to genetically modified budding yeasts: the scientific evolution of bioethanol industry from sugarcane. FEMS Yeast Research, v. 20, n. 8, . (18/19139-2)
CECCATO-ANTONINI, SANDRA REGINA; SHIRAHIGUE, LIGIANNE DIN; VARANO, AMANDA; DA SILVA, BIANCA NOVAES; BRIANTI, CARINA SAWAYA; DE AZEVEDO, FERNANDO ALVES. Citrus essential oil: would it be feasible as antimicrobial in the bioethanol industry?. Biotechnology Letters, v. 45, n. 1, p. 12-pg., . (18/19139-2)
TANGANINI, ISABELLA C.; SHIRAHIGUE, LIGIANNE D.; DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; FRANCISCO, KELLY R.; CECCATO-ANTONINI, SANDRA R.. Bioprocessing of shrimp wastes to obtain chitosan and its antimicrobial potential in the context of ethanolic fermentation against bacterial contamination. 3 BIOTECH, v. 10, n. 3, p. 9-pg., . (14/17794-2, 17/20006-4, 18/19139-2)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: