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Desenvolvimento de um blend funcional prebiótico para suplementação alimentar.

Processo: 24/13826-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Elisa Valencise Quaglio
Beneficiário:Fábio Perez Ferraz de Mello
CNAE: Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:23/18252-8 - Desenvolvimento de ingredientes funcionais para modulação da microbiota intestinal humana, AP.PIPE
Assunto(s):Expressão gênica   Fermentação   Fibras na dieta   Microbioma gastrointestinal   Prebióticos   Subprodutos   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:expressão gênica | fermentação | fibra alimentar | microbiota intestinal | prebiótico | Subprodutos | Alimentos Funcionais

Resumo

Uma das maneiras de se estimular o crescimento de uma microbiota saudável é atrás do uso das fibras alimentares, essa microbiota pode promover uma melhora na saúde desse indivíduo e até mesmo prevenir o aparecimento de diversas doenças. Atualmente, os principais produtos comercializados visando a modulação da microbiota intestinal são carboidratos não digeríveis como a inulina e os fruto-oligossacarídeos (FOS). A inulina, ingrediente prebiótico mais popular e usado naindústria é extraída da raiz de chicória (Cichorium intybus). Atualmente existe um grande esforço para a expansão de suas áreas de cultivo para atender as demandas crescentes por ingredientes prebióticos. Dessa forma, novos ingredientes com atividade prebiótica comprovada podem ajudar a suprir a crescente demanda do mercado consumidor. Adicionalmente, a possiblidade de se obter esses ingredientes com efeito prebiótico de resíduos ou subprodutos agrícolas ou ainda de extratos vegetais já padronizados é ainda mais atraente, tanto do ponto de vista científico quanto econômico. As atividades laboratoriais deste projeto incluirão a avaliação da atividade prebiótica de diferentes subprodutos e extratos vegetais e da associação desses produtos com diferentes fontes de fibras solúveis. O bolsista será diretamente envolvido nos experimentos mais críticos do projeto, como os experimentos de fermentação in vitro dos produtos avaliados e desenvolvidos, no estudo in vivo em indivíduos saudáveis e na expressão dos microrganismos de interesse por qPCR.

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