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Os desafios da alimentação do futuro guiando a ciência feita hoje na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Processo: 24/15126-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Jornalismo Científico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Augusta Odorissi Xavier
Beneficiário:Letícia Rafaela Aristeu de Queiroz
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Estudos da Linguagem (IEL), Brasil  
Assunto(s):Alimentos   Divulgação científica   Mudança climática   Podcasts
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Divulgação Científica | Envelhecimento populacional | Hábitos de Consumo | Mudanças Climáticas | Podcasts | Novos produtos e processos

Resumo

A alimentação é essencial para a vida humana, tanto por aspectos fisiológicos quanto socioculturais, sendo um direito social no Brasil e um tema que desperta grande interesse público. Atualmente, a ciência dos alimentos enfrenta desafios significativos como a segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental e a relação entre saúde e nutrição. Entretanto, o novo cenário climático e demográfico esperado para as próximas décadas exige repensar a produção, o processamento e o consumo de alimentos, considerando o aquecimento global, estresse hídrico e envelhecimento populacional. O futuro da alimentação deve integrar novas necessidades dos consumidores com práticas sustentáveis e adaptadas às mudanças culturais e ambientais. Este contexto desafiador vem direcionando as atividades da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp) no sentido de desenvolver novos produtos, processos e tecnologias, estudar hábitos e preferências alimentares do consumidor, além de propor políticas públicas para alimentação e nutrição. A fim de manter um canal de diálogo com a comunidade externa, sobretudo por ser uma instituição capaz de influenciar o foco das discussões na área de alimentos, a faculdade produz, desde 2021, o podcast Prato de Ciência, que tem se demonstrado um espaço em potencial para compartilhamento de informações sobre alimentos e formação de divulgadores de ciência. Por isso, o objetivo desta proposta é produzir reportagens em áudio com foco na "Alimentação do futuro", apontando inovações e adaptações que vêm sendo estudados pela FEA-Unicamp para proporcionar sustentabilidade na produção e consumo de alimentos e garantir a segurança alimentar da população. O material produzido será publicado no formato de uma temporada do podcast Prato de Ciência.

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