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INCLUSÃO DE Spirulina (Arthrospira) platensis EM REVESTIMENTOS DE OVOS E O EFEITO SOBRE A CONSERVAÇÃO DOS ATRIBUTOS DE QUALIDADE

Processo: 24/14725-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Thiago Luís Magnani Grassi
Beneficiário:Anne Caroline da Paixão Montanha
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Oxidação lipídica   Perda de peso   Concentração de íons de hidrogênio   Umidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Índice de gema | Oxidação Lipídica | perda de peso | pH | umidade | Unidades Haugh | Tecnologia e Inspeção de Ovoprodutos

Resumo

Os métodos de conservação de ovos devem ser desenvolvidos buscando os melhores benefícios para o produto e, com isso, o aprimoramento das atuais formas utilizadas e a associação de métodos são necessários. O incremento da ação do revestimento de ovos com óleo mineral pode ser obtido quando há adição de antioxidantes naturais, tais como a biomassa de Spirulina (Arthrospira) platensis. Esse projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar o efeito do revestimento com óleo mineral com inclusão de biomassa de S. platensis em diferentes concentrações, sobre os atributos de qualidade de ovos armazenados por até 45 dias. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, contando com uma análise inicial dos ovos frescos (dia 0) e com 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob diferentes condições de conservação. Os tratamentos serão compostos por: T1 - sem revestimento e em temperatura ambiente; T2 - com revestimento com óleo mineral e em temperatura ambiente; T3 - sem revestimento e em refrigeração; e outros quatro tratamentos em temperatura ambiente com revestimento com óleo mineral acrescido de concentrações crescentes (T4 - 0,25%; T5 - 0,50%; T6 - 0,75% e T7 - 1,0%) de S. platensis. Cada tratamento contará com 4 repetições, com cada repetição contendo 50 unidades experimentais, atingindo 200 ovos por tratamento; no total, serão utilizados 1400 ovos. Os ovos serão submetidos à análise sensorial e os demais parâmetros que serão avaliados incluem: perda de peso do ovo (%), umidade e pH da gema e da clara, unidades Haugh (HU) da clara, índice de gema (IG) e oxidação lipídica da gema. Todas as análises serão realizadas em todos os períodos de armazenamento. Após teste de normalidade, os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey, com 5% de significância. Para os dados quantitativos, serão realizadas análises de regressão para cada tratamento com os diferentes dias de armazenamento. A análise sensorial será avaliada pelo Teste de Friedman, utilizando-se nível de significância de 5%, com o auxílio do teste Simes-Hochberg.

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