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Estudo de filmes de blendas de gelatina/isolado proteico do soro de leite termoplástico modificado com estearato de cálcio

Processo: 24/17470-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 07 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Marina Fernandes Cosate de Andrade
Beneficiário:Pedro Arthur Lopes Saad Meirelles
Supervisor: Markus Schmid
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Albstadt-Sigmaringen University, Alemanha  
Vinculado à bolsa:24/04967-8 - Avaliação da incorporação do estearato de cálcio nas propriedades reológicas do isolado proteico do soro de leite termoplástico, BP.IC
Assunto(s):Gelatina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivação | estearato de cálcio | Gelatina | Proteína do leite | Materiais e Meio Ambiente

Resumo

As proteínas constituem uma alternativa dentre a classe dos materiais renováveis parafinalidades que incluem filmes e embalagens. Entrementes, o Isolado Proteico do Soro de LeiteTermoplástico (IPST) e a gelatina serão avaliados como potenciais insumos, em detrimento deentraves como processamento e resistência mecânica. O estearato de cálcio é um aditivo muitoimplementado na indústria de plásticos, se combinado ao IPST, ele poderia estabilizar suasinterações eletrostáticas e reduzir sua viscosidade para viabilizar blendas com polímeroscomerciais. A mistura de gelatina e IPST pode resultar em um material com maior resistênciamecânica e estabilidade térmica em relação ao IPST puro. Por conseguinte, blendas degelatina/IPST serão obtidas em solução e filmes serão fabricados por casting.Desta forma, este estágio de pesquisa fundamenta-se na avaliação de propriedades reológicas,de barreira e colorimétricas dos filmes das blendas de gelatina/IPST, que será realizada naUniversidade de Albstadt-Sigmaringen na Alemanha. Os filmes de gelatina/IPST produzidos noBrasil serão avaliados considerando requisitos para aplicação em embalagens alimentícias. Asformulações 100% gelatina, 90% gelatina/10% IPST e 70% gelatina/30% IPST serãocaracterizadas pelas propriedades de barreira com a obtenção das taxas de permeabilidade aooxigênio, pelo comportamento reológico por reometria de placas paralelas e por medição decor via colorímetro e o índice de amarelecimento. O trabalho retratado irá possibilitar odesenvolvimento complementar ao projeto de iniciação científica de avaliação das propriedadesreológicas do IPST com estearato de cálcio, atualmente em andamento.

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