Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de géis a base de leite e enriquecidos com vitamina E por impressão 3D

Processo: 24/12692-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Gabriel Aparecido Atanazio da Silva
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/01174-4 - Desenvolvimento e impressão 3D de balas mastigáveis fortificadas como um suplemento alimentar para atender condições específicas de saúde, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):25/05621-0 - Caracterização de géis a base de leite enriquecidos com vitamina E por impressão 3D, BE.EP.MS
Assunto(s):alfa-Tocoferol   Transtornos de deglutição   Leite   Reologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alfa-tocoferol | disfagia | Leite | Reologia | Impressão 3 D

Resumo

Dificuldades de mastigação e deglutição de alimentos são comumente associadas a uma enfermidade denominada de disfagia. Tal condição pode ser originada de forma natural, em decorrência do envelhecimento, ou como consequência de quadros clínicos prévios, como AVC, doenças neurológicas e câncer. Assim, ela pode atingir pessoas de diferentes idades e demandar alterações nas suas dietas alimentares. Nesse contexto, a indústria de alimentos desempenha um papel fundamental para que pacientes diagnosticados com disfagia possam manter um estilo de vida saudável, sem perder a vontade de se alimentar. A impressão 3D de alimentos surge como uma tecnologia em potencial para produzir alimentos com textura modificada e com ampla personalização, atendendo às necessidades específicas de cada paciente. Portanto, este projeto se propõe a desenvolver e estudar diferentes formulações de géis à base de leite, por impressão 3D do tipo extrusão. Desta forma, será possível manter os benefícios nutricionais e o hábito do consumo de leite na dieta de disfágicos. Além disso, pretende-se aproveitar a composição lipídica desta bebida para transportar a vitamina E (±-tocoferol), uma vez que ela é lipossolúvel e pode ser aplicada para enriquecer os géis desenvolvidos. Ao final deste trabalho, espera-se alcançar formulações com propriedades reológicas adequadas para a impressão 3D e aceitação sensorial dos consumidores. Para isso, os géis desenvolvidos deverão apresentar estabilidade, valor nutricional e características sensoriais que possam melhorar a qualidade de vida dos pacientes disfágicos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)