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Resíduos de drogas veterinárias na cadeia de produção convencional e antibiotic-free de carne de frango

Processo: 24/17442-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Juliano Gonçalves Pereira
Beneficiário:Gabriella Rodrigues Cazolda
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03062-6 - Caracterização epidemiológica da produção de frangos de corte criados em sistemas convencionais e antibiotic-free na perspectiva da resistência aos antibióticos utilizando uma abordagem em Saúde Única, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Alimentos   Antibióticos   Anti-infecciosos   Poluentes   Saúde Única
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Antibióticos | Antimicrobianos | Contaminantes | Saúde Única

Resumo

A produção animal tem ocupado posição de destaque na economia brasileira, com destaque para a produção de carne de frango. Para atender os elevados índices produtivos, a utilização de antibióticos como promotores de crescimento é uma ferramenta de uso intensivo. Apesar de trazer alguns benefícios, a utilização de antibióticos com esse objetivo pode induzir bactérias a se tornarem resistentes ou gerar resíduos, caso o período de carência não seja atendido. Resíduos químicos em alimentos como a carne de frango podem ser um risco à saúde pública, uma vez que algumas drogas que são utilizadas em animais não podem ser utilizadas para humanos devido à toxicidade. Para reduzir a possibilidade de contaminação química, alternativas como a produção de alimentos livre de antibióticos (antibiotic-free) tem sido adotado no Brasil e no mundo. Assim, o objetivo desse estudo é analisar e identificar a presença de resíduos de drogas veterinárias ao longo ao longo da produção convencional e antibiotic-free de carne de frango. Serão colhidas amostras de granjas que produzem aves em sistemas convencional (com antibiótico) e antibiotic-free. As amostras serão submetidos à pesquisa de resíduos de drogas veterinária pela técnica de Cromatografia Líquida associada à Espectrometria de Massas em Tandem (LC-MS/MS). A realização do presente projeto de pesquisa permitirá a obtenção de resultados relevantes para saúde pública, permitindo a caracterização do papel das cadeias produtivas convencional e antibiotic-free na presença de resíduos químicos em alimentos. Esse tema é considerado como um dos atuais desafios mundiais para saúde pública, e a importância dos alimentos de origem animal nesse cenário é inegável.

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