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Avaliação da influência da microbiota e do metabolismo de histidina nos efeitos do ribosídeo de nicotinamida sobre o controle glicêmico em um contexto de obesidade

Processo: 24/07895-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Marcelo Alves da Silva Mori
Beneficiário:Raul Gobato da Costa
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/08354-2 - A ação recíproca do sistema imune e do metabolismo como principal determinante do processo de envelhecimento, AP.TEM
Assunto(s):Histidina   Microbiota
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Histidina | Imidazol Propionato | Microbiota | Ribosídeo de Nicotinamida | Via de sinalização de Insulina | Homeostasia glicêmica

Resumo

As relações entre alimentação, intestino e microbiota vêm sendo fruto de intenso estudo nasúltimas décadas. O desbalanço entre essas relações é associado à incidência de váriasdoenças metabólicas, as quais têm aumentado em todo o mundo. Mudanças no padrãoalimentar para uma dieta tipicamente ocidental estão ligadas ao quadro de disbiose intestinal,em que alterações no metabolismo microbiano e a maior incidência de microrganismosespecíficos promovem aumento de adiposidade em animais e humanos. O ribosídeo denicotinamida (NR), um composto natural da família da vitamina B3, presente em diversosalimentos e precursor de NAD+, tem sido utilizado em modelos animais com a finalidade depromover saúde metabólica e conferir longevidade. Entretanto, nosso grupo identificou que aadministração de NR aumenta os níveis do metabólito microbiano imidazol propionato (IMID)em roedores e humanos. O IMID é produto do metabolismo microbiano de histidina e sua maiorprodução está associada à microbiota de pacientes com diabetes tipo 2, exercendo uma açãodiabetogênica. Consistentemente, diferentes níveis de histidina na dieta têm sido associados aefeitos metabólicos em modelos de obesidade. Assim, nós propomos a hipótese de que ospotenciais efeitos benéficos do NR são mascarados ou mitigados pela produção de IMID pelamicrobiota. Nesse caso, quando expostos a uma dieta pobre em histidina ou submetidos aotratamento com antibióticos para a depleção da microbiota, esperamos que camundongosobesos se beneficiem positivamente do tratamento com NR, manifestando melhoras nahomeostase glicêmica não necessariamente observadas em camundongos obesos controles.Com isso buscamos desvendar possíveis interações nutricionais que visam promover os efeitosbenéficos de suplementos alimentares.

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