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Resíduo de acerola (Malpighia emarginata DC., Malpighiaceae) como potencial fonte para o desenvolvimento de aditivos alimentares para animais de produção

Processo: 24/18331-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Estímulo a Vocações Científicas
Data de Início da vigência: 09 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 23 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacognosia
Pesquisador responsável:Denise Brentan da Silva
Beneficiário:Filipe Dias Rodrigues dos Santos
Instituição Sede: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Campo Grande , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Antioxidantes   Espectrometria de massas   Resíduos industriais   Malpighiaceae   Acerola   Compostos bioativos   Aditivos alimentares   Saúde animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Espectrometria de massas | resíduo indústrial | química de produtos naturais

Resumo

O reaproveitamento de resíduos agroindustriais desempenha um papel crucial na promoção da bioeconomia, convertendo subprodutos e resíduos em novos materiais ou bioprodutos, o que minimiza o desperdício e contribui para um modelo de produção mais sustentável. Esse processo está diretamente alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), como o ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), ODS 13 (Ação contra a Mudança Global do Clima) e ODS 15 (Vida Terrestre), pois alivia a pressão sobre os recursos naturais, reduz a emissão de gases de efeito estufa e promove práticas mais integradas de manejo de resíduos. Ao valorizar os resíduos como insumos, a agroindústria reduz seus impactos ambientais e fomenta o desenvolvimento de uma economia circular e de baixo carbono. O resíduo de acerola (Malpighia emarginata DC., Malpighiaceae) tem se mostrado uma fonte promissora de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides, antocianinas e vitamina A, sendo reconhecido por suas propriedades antioxidantes e nutritivas. No entanto, seu uso como aditivo nutracêutico em rações para animais de produção ainda é pouco explorado e este vem sendo alvo do estudo que está sendo realizado na instituição do candidato de Iniciação Científica beneficiário deste projeto. O objetivo deste estudo é investigar o potencial do resíduo de acerola como fonte de compostos bioativos para o desenvolvimento de aditivos alimentares, com foco em benefícios à saúde animal e mitigação de impactos ambientais. O resíduo será seco, triturado e submetido à extração acelerada por solventes, utilizando diferentes solventes para otimizar a extração dos componentes bioativos. Os extratos serão analisados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos e espectrômetro de massas (CLAE-DAD-EM) e por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). As determinações dos teores totais de fenóis, taninos e antocianinas serão realizadas, assim como a atividade capturadora de radicais livres e avaliação frente a diferentes cepas bacterianas patogênicas. O extrato otimizado e com as melhores propriedades biológicas será produzido em maior escala e, em seguida, formulado com maltodextrina para o desenvolvimento de um bioproduto, com avaliação de sua performance tecnológica.

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