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Sideroxylon dulcificum: estudo pré-clínico de toxicidade

Processo: 24/18842-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Mary Ann Foglio
Beneficiário:Giulia Artioli Scumparim
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Neoplasias   Palatabilidade   Toxicidade   Produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:câncer | Gustação | palatabilidade | Sideroxylon dulcificum | Synespalum dulcificum | Toxicidade | Produtos naturais bioativos

Resumo

Indivíduos submetidos a tratamentos oncológicos frequentemente enfrentam perda de gustação, afetando sua qualidade de vida. Estudos anteriores indicaram que o suco da fruta Sideroxylon dulcificum pode ajudar na recuperação da gustação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. No entanto, informações sobre sua segurança e toxicidade são limitadas, impedindo avanços em estudos clínicos. Este estudo visa avaliar a segurança do suco de S. dulcificum em um estudo pré-clínico monitorando o perfil do suco por métodos cromatográficos, estudos in vitro em células tumorais e não tumorais, além de estudo de toxicidade aguda em camundongos. Os resultados deste estudo fornecerão dados para futuros testes não-clínicos em doses repetidas e posterior estudos clínicos, buscando melhorar a qualidade de vida de pacientes oncológicos.

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