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Habilidades Culinárias Domésticas no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE do município de São Paulo: Avaliação do nível de conhecimentos e elaboração de material instrucional para a Equipe da Alimentação Escolar

Processo: 24/20070-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Betzabeth Slater Villar
Beneficiário:Marília Matias Bertin
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/11150-2 - Habilidades Culinárias Domésticas no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE do município de São Paulo: Avaliação do nível de conhecimentos e elaboração de material instrucional para a Equipe da Alimentação Escolar, AP.R
Assunto(s):Professores   Habilidades culinárias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cozinheiras | docentes | guia alimentar | Habilidades culinárias | Material Instrucional | Pnae | Política Publica sobre Alimentação e Nutrição

Resumo

As Habilidades Culinárias Domésticas - HCD, têm sido valorizadas nas políticas públicase em instrumentos contemporâneos nos diferentes setores da sociedade. O Guia Alimentar para aPopulação Brasileira - GAPB traz diretrizes para a promoção da alimentação saudável, visando adiminuição do risco para adoecer. Neste documento as HCD ganham relevância nas orientaçõespara os participantes do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Os manipuladoresde alimentos e demais adultos participantes do PNAE devem sentir-se preparados e confiantes aofazer escolhas alimentares saudáveis, com autonomia. Embora a quantidade de estudos acercadeste fenômeno esteja aumentando nos últimos anos, poucos deles descreveram HCD de formaadequada à adoção de estratégias promotoras de saúde, e tampouco foram encontradosinstrumentos ou materiais instrucionais para abordagem deste fenômeno entre profissionais daeducação. Este projeto tem como objetivo geral desenvolver um programa de formação para osparticipantes do PNAE e realizar diagnóstico dos níveis de HCD, a partir do conceito de queHabilidades Culinárias Domésticas podem ser consideradas estratégia fundamental para aPromoção da Alimentação Adequada e Saudável - PAAS, tendo como referência o Marco EAN eo GAPB (para crianças menores de 2 anos e adultos). Para o alcance deste objetivo, a equipeproponente, constituída de pesquisadores de duas Instituições: a Secretaria Municipal deEducação de São Paulo - SME por meio da CODAE e FSP/USP, trabalharão de formacolaborativa para construção de três produtos, a saber: 1. um conjunto de material instrucional eaudiovisual; 2. Formação da equipe de merendeiras a fim de valorizar e ressignificar as HCD emseu ofício; 3. um diagnóstico situacional das práticas e do domínio de HCD por parte deprofissionais adultos do PNAE.Palavras chaves: habilidades culinárias, Guia alimentar, material instrucional, PNAE,educação permanente em saúde, cozinheiros, professores.

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