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Desenvolvimentos de processos de extração, quantificação e purificação de metabólitos de espécies de Capsicum guiados por princípios de química verde e engenharia sustentável

Processo: 24/06494-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2029
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Cristiano Soleo de Funari
Beneficiário:Leonardo de Oliveira Sartori
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolômica   Química de produtos naturais   Química verde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capsicum spp | Metabolomica | Química de Produtos Naturais | Química Verde | Química de Produtos Naturais

Resumo

Pimentas são frutos de espécies do gênero Capsicum amplamente utilizados na alimentação, sobretudo por serem picantes. Estudos químicos foram conduzidos quase que exclusivamente com quatro espécies do gênero, sendo que só o Brasil abriga pelo menos vinte delas, além de variedades típicas com grande potencial para inovação. Além de capsaicinoides, foram reportados carotenoides, fenólicos e outros metabólitos nas poucas espécies investigadas, em estudos que não levaram em conta parâmetros de sustentabilidade. Este projeto objetiva estabelecer processos inovadores de extração, quantificação e de purificação de metabólitos de Capsicum spp., globalmente otimizados e consonantes com os mais atualizados conceitos de sustentabilidade (uma clara lacuna na química de produtos naturais), bem como expandir o conhecimento acerca da química de espécies do gênero e de suas potenciais atividades biológicas, incluindo de variedades típicas do Brasil, em desenvolvimento pela EMBRAPA. O projeto tem três grandes etapas: (i) desenvolvimento um procedimento analítico que seja o novo estado da arte para estudos metabolômicos de espécies e variaedades do gênero Capsicum; (ii) identificação tentativa do máximo de seus metabólitos; (iii) otimização de processos verdes de extração e de purificação de metabólitos priorizados; (iv) testes de atividades biológicas de extratos, frações e metabólitos purificados. Solventes serão pré-selecionados a partir de guias de seleção de solventes da indústria, triados in sílico para cada alvo e os melhores classificados serão testados experimentalmente; técnicas de extração disponíveis em escala industrial serão priorizadas; procedimentos serão otimizados pela abordagem Design of Experiments. Os novos processos serão comparados ao atual estado da arte empregando-se métricas multiparâmetros.

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