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Atuação do nutricionista em equipe interprofissional nas Unidades de Referência à Saúde do Idoso

Processo: 24/15762-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Helena Akemi Wada Watanabe
Beneficiário:Susanne Marie Neumann
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Competência profissional   Equipe de assistência ao paciente   Nutricionistas   Saúde do idoso
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:competência profissional | Equipe de assistência ao paciente | Nutricionistas | Saúde do Idoso | Saúde do idoso

Resumo

O trabalho interprofissional emerge como uma estratégia fundamental em saúde diante da complexidade do fenômeno do envelhecimento e do cuidado à pessoa idosa. Uma iniciativa da Rede de Atenção à Saúde da Pessoa Idosa do município de São Paulo, na cidade de São Paulo, que preconiza o trabalho em equipe interprofissional é a Unidade de Referência à Saúde do Idoso (URSI). Dos onze profissionais previstos para a equipe, o nutricionista desempenha um papel essencial na busca da garantia de uma alimentação e estado nutricional adequados, especialmente diante dos desafios associados ao avanço da idade. Este estudo propõe identificar as competências do nutricionista em três URSIs localizadas nas regiões Norte, Sul e Oeste do município de São Paulo, selecionadas por conveniência. Além disso, objetiva-se compreender o fluxo de comunicação entre a equipe interprofissional e o nutricionista, bem como as percepções da equipe sobre a contribuição do nutricionista na URSI. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, empregando observação participante e entrevistas por meio de questionário semi-estruturado. A análise dos dados incluirá métodos estatísticos descritivos para organizar, resumir e interpretar as informações coletadas, enquanto as entrevistas e observações serão submetidas a uma análise de discurso. É esperado que sejam delineadas as competências do nutricionista nessa esfera de atuação, destacando a relevância para os membros da equipe compreenderem tais habilidades, bem como a importância da promoção de uma comunicação eficiente. Esses elementos são cruciais para proporcionar um cuidado integrado e de excelência aos usuários, sobretudo no âmbito nutricional.

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