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Avaliação dos efeitos da inclusão em níveis crescentes de colina de origem vegetal em variáveis de extrusão, digestivas, hepáticas, fermentativas, microbiota fecal, metabolômica sérica e palatabilidade de cães adultos

Processo: 24/19916-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Thiago Henrique Annibale Vendramini
Beneficiário:Gabriela Luiza Fagundes Finardi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cães   Colina   Nutrição
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cães | colina | metabolômica sérica | microbiota fecal | Nutrição | Nutrição e nutrologia de cães e gatos

Resumo

A colina é um nutriente essencial para cães. Sua importância é dada pela participação em inúmeras vias metabólicas, como o metabolismo de fosfolipídios, neurotransmissão colinérgica e efeito lipotrópico. Na indústria de alimentos para cães e gatos, a principal fonte utilizada na formulação de dietas é o cloreto de colina. No entanto, a ausência de outras fontes de colina adequadas para uso da indústria, e que podem garantir benefícios na extrusão das dietas e na saúde dos cães, baseia o objetivo deste estudo: investigar os efeitos de dois teores distintos de uma fonte de colina herbal em variáveis de extrusão, digestivas, hepáticas, lipídicas, fermentativas, microbiota fecal, metabolômica sérica e palatabilidade em cães adultos saudáveis. Para tanto, serão utilizados nove cães adultos, machos e fêmeas, castrados e saudáveis. Os animais serão divididos em três quadrados latinos contemporâneos 3x3 e receberão três dietas experimentais: Dieta Controle (CC), Dieta Colina Herbal (CH) e Dieta Colina Herbal 3 (3CH). Cada um dos três períodos terá duração de 35 dias: 28 dias de adaptação às dietas, seguidos de sete dias para coleta de fezes, sangue e exames ultrassonográficos. Serão avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes, parâmetros hepáticos de imagem e séricos, perfil lipídico sérico, produtos fermentativos fecais (ácidos graxos de cadeia curta e curta ramificadas, nitrogênio amoniacal, ácido lático e pH), microbiota fecal e metabolômica sérica. Ainda, durante a extrusão, serão coletados parâmetros para avaliação da qualidade do processamento e determinada o grau de gelatinização do amido. Ao final do protocolo experimental supracitado, um ensaio de palatabilidade por primeira escolha será executado

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