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Aproveitamento biotecnológico de subprodutos da indústria canavieira para obtenção de enzimas e prebióticos

Processo: 25/00868-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Sabrina Gabardo
Beneficiário:Sofia Fidler Fernandes
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Endo-1,4-beta-xilanases   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:resíduos agroindustriais | Trichoderma sp | Xilanases | Xos | Aproveitamento de subprodutos

Resumo

O aproveitamento de resíduos agroindustriais em novos processos tem incentivado o desenvolvimento de estratégias biotecnológicas para a obtenção de novas biomoléculas. O bagaço de cana-de-açúcar consiste no principal subproduto da indústria canavieira, sendo rico em hemicelulose, e servindo como fonte alternativa e de baixo custo para a obtenção de enzimas e xilo-oligossacarídeos (XOS), oligossacarídeos que atuam como prebióticos. Neste contexto, o presente projeto propõe estudar a obtenção de xilanase e arabinofuranosidase por meio do cultivo em estado sólido, e a sua utilização para produção de XOS através do método enzimático. Três linhagens de Trichoderma serão avaliadas com relação à produção dessas enzimas a partir do subproduto proveniente da indústria canavieira, o bagaço de cana-de-açúcar. Em seguida, será testada a influência de variáveis do processo, pH (5,5-6,5), temperatura (27ºC-33ºC) e concentração da suspensão de esporos (106 a 109 por grama de substrato), visando otimizar as condições de obtenção de xilanase e arabinofuranosidase. A síntese de XOS será realizada utilizando o extrato enzimático bruto variando a concentração de substrato (1% a 5%), através de condições previamente estabelecidas e otimizadas pelo grupo.

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