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Análises estruturais e ultraestruturais no entendimento da degradabilidade do DDGS no liquido ruminal

Processo: 24/22789-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:João Paulo Rodrigues Marques
Beneficiário:Ana Julia Heidorne Conti
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Histologia vegetal   Histoquímica   Microscopia   Ração   Ultraestrutura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Histologia vegetal | Histoquímica | microscopia | Ração | Ultraestrutura | Histologia de farelos e rações

Resumo

O DDGS, distiller's dried grain with solubles, é um coproduto do processo de síntese de etanol a partir do milho e é importante fonte para alimentação animal devido seu alto teor proteico. Recentemente tem sido feito um grande esforço da comunidade brasileira em utilizar o DDGS para suplementação proteica em animais. Tendo em vista o crescimento contínuo da pecuária brasileira, fontes de proteína alternativas à soja são procuradas por produtores; além do uso do DDGS promover o reaproveitamento de resíduos oriundos da indústria de produção de etanol a partir de milho, gera também sustentabilidade para uma indústria em contínua expansão. A despeito da importância desta fonte alimentar, pouco se sabe sobre sua composição estrutural e ultraestrutural. Portanto, este estudo tem por objetivos: caracterizar ao microscópio de luz e eletrônico o DDGS, correlacionando as células e tecidos ali presente com a sua composição ao longo da degradabilidade. Para tanto, as amostras de DDGS antes e ao longo da digestibilidade in vitro serão fixadas, desidratadas, infiltradas em historesina, seccionadas em micrótomo rotativo e as lâminas contendo os cortes, serão submetidas a coloração de azul de toluidina para as análises de rotina ou por testes histoquímicos para detecção de proteína, amido e lignina. Concomitantemente, as amostras serão analisadas ao microscópio eletrônico de varredura e também submetidos a ensaios bromatológicos. Este projeto visa, além da capacitação de recurso humano, o estabelecimento de pesquisa em consonância à demanda crescente por estudos sobre a utilização deste importante coproduto da indústria do milho, o DDGS, para nutrição animal favorecendo o desenvolvimento da compreensão de como ocorre a digestão das partículas pela microbiota ruminal, propiciando o entendimento ao nível celular antes, durante e depois processo de digestão in vitro.

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