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Processo de extração de proteínas assistido por ultrassom e caracterização do concentrado proteico obtido a partir da beldroega (Portulaca oleracea L.)

Processo: 24/22847-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Isabelle Cristina Oliveira Neves
Beneficiário:Júlia Shibayama Gomes
Instituição Sede: Centro de Ciências da Natureza (CCN). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Campus de Lagoa do Sino. Buri , SP, Brasil
Assunto(s):Cavitação   Proteínas vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cavitação | Concentrado proteico | Extração assistida por ultrassom | Portulaca oleracea | proteína vegetal | Tecnologia emergente | Extração de proteínas

Resumo

Com a crescente demanda por produtos in natura, a conscientização da população a respeito de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, além do aumento dos casos de insegurança alimentar, evidenciou-se a necessidade de produzir alimentos acessíveis e nutritivos. Nesse contexto, a beldroega, uma planta alimentícia não convencional (PANC), possui fácil proliferação e cultivo, baixo valor de mercado, além de propriedades funcionais e considerável teor de proteínas (18,2% m/m em base seca). Assim, pode ser explorada como uma fonte alternativa de proteínas para a produção de suplementos alimentares e ingrediente em formulações com funções tecnológicas. O uso de tecnologias emergentes como alternativa aos processos convencionais para extrações de compostos de interesse tem ganhado destaque, devido ao consumo mais consciente de recursos naturais e maior eficiência. Sendo assim, o presente projeto propõe o estudo da extração alcalina assistida ou não por ultrassom sob diferentes condições de processo, seguido de precipitação ácida do concentrado proteico a partir da beldroega. A influência dos parâmetros de processo tempo e potência de ultrassom no rendimento de extração da fração proteica será avaliada, além de suas características tecnológicas, como capacidade emulsificante e de formação de espuma, estabilidade da emulsão e da espuma formadas, características reológicas e potencial zeta. Com isso, acredita-se que essa pesquisa contribuirá para o desenvolvimento de alternativas sustentáveis e nutritivas na produção de alimentos, ampliando o conhecimento sobre o potencial das PANCs, além de trazer benefícios para a saúde da população e para a indústria alimentícia, impulsionando a busca por soluções inovadoras e conscientes.

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