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Casca de Cacau: Extração Assistida por Micro-ondas para a Utilização das Frações Pécticas e Lignocelulósicas

Processo: 25/03619-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcus Bruno Soares Forte
Beneficiário:Gabriel Cicalese Bevilaqua
Supervisor: Maria Teresa Garcia Cubero
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Valladolid (UVa), Espanha  
Vinculado à bolsa:24/07269-0 - Casca de cacau: valorização da biomassa por pré-tratamentos e processos fermentativos emergentes, BP.DR
Assunto(s):Bioprodutos   Biorrefinarias   Oligossacarídeos   Engenharia de bioprocessos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioprodutos | biorrefinaria | Cadeia do cacau | oligossacarídeos | produtos funcionais | Engenharia de Bioprocessos

Resumo

A casca de cacau, que representa a maior porcentagem de massa do fruto, apesar de ser uma matéria-prima rica em pectina e lignocelulose, apresenta um problema ambiental e de subutilização econômica nas regiões produtoras. Este projeto tem como objetivo avaliar o efeito da extração assistida por micro-ondas na utilização da pectina e no uso da biomassa resultante para processos fermentativos. Para isso, será realizado um delineamento experimental para otimizar as condições de processamento e aprimorar a etapa de extração de pectina e o pré-tratamento da biomassa. A pectina extraída será purificada por processos de diafiltração e ultrafiltração, caracterizada e parcialmente hidrolisada para obtenção de pectooligossacarídeos (POS). A pectina extraída e os POS serão avaliados quanto ao seu potencial antioxidante e prebiótico. Os sólidos pré-tratados serão submetidos à hidrólise enzimática para liberar açúcares estruturais, que serão utilizados no processo fermentativo para obtenção de biobutanol. Portanto, espera-se definir condições de extração assistida por micro-ondas para obter simultaneamente frações funcionais de pectina e uma biomassa pré-tratada aplicável em bioprocessos, contribuindo para o avanço da indústria do cacau em direção a um futuro mais sustentável e economicamente viável. (AU)

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