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Avaliação da sensibilidade de Acidovorax avenae subsp. avenae, agente causal da estria vermelha da cana-de-açúcar, a produtos químicos.

Processo: 25/04377-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Acordo de Cooperação: Grupo São Martinho
Pesquisador responsável:Odair Aparecido Fernandes
Beneficiário:João Pedro Poli Chiarelli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Empresa:Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)
Vinculado ao auxílio:17/25258-1 - Centro de Pesquisa em Engenharia - Fitossanidade em Cana de Açúcar, AP.PCPE
Assunto(s):Bacteriologia   Controle químico   Fitopatologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriologia | Controle Químico | Doencas Da Cana-De-Acucar | Fitopatologia | Fitopatologia

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura agrícola essencial para o Brasil, mas sofre perdas significativas devido a doenças como a estria vermelha, causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. avenae (Aaa). Seu manejo baseia-se no uso de variedades resistentes, mudas sadias, adubação equilibrada e aplicação de produtos químicos, embora poucos sejam registrados especificamente para essa bactéria. Esta solicitação de bolsa de Treinamento Técnico TT-I tem como objetivo apoiar a avaliação da sensibilidade de isolados de Aaa a produtos químicos já registrados para outras doenças da cana-de-açúcar, mas ainda não testados contra essa bactéria. Os isolados serão obtidos de lavouras com histórico da doença, e o bolsista será treinado em técnicas laboratoriais como isolamento, cultivo, purificação, conservação e caracterização da Aaa, além de auxiliar no desenvolvimento de metodologias para avaliação da sensibilidade in vitro dos isolados aos produtos testados.

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