Busca avançada
Ano de início
Entree

Habilidades culinárias e qualidade da dieta de adultos e idosos: efeito de intervenções de educação alimentar e nutricional

Processo: 24/21820-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Caroline Dario Capitani
Beneficiário:Andressa Beatriz Martim
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta saudável   Educação alimentar e nutricional   Habilidades culinárias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação Saudável | Educação Alimentar e Nutricional | Habilidades culinárias | Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

Atualmente vivemos em um ambiente obesogênico com crescentes taxas de indivíduos obesos e com sobrepeso. Tal problemática possui causas multifatoriais, entre elas o alto consumo de produtos pré-prontos e ultraprocessados, em detrimento das refeições preparadas em casa. O consumo inadequado de alimentos, além de contribuir para o sobrepeso e obesidade, interfere em toda saúde do indivíduo, podendo levar ao desenvolvimento de outras doenças como diabetes tipo 2, risco de doenças cardiovasculares e falta de bem-estar físico. Nesse sentido, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma das estratégias previstas utilizada para o combate à obesidade e a promoção de uma alimentação mais saudável. A EAN tem como objetivo principal promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para assegurar a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Uma das estratégias que pode ser utilizada como ação de EAN são as oficinas culinárias, visando promover o desenvolvimento de habilidades culinárias domésticas e resgatar o hábito de comer comida caseira. O desenvolvimento das habilidades culinárias impacta nos níveis de confiança ao cozinhar promovendo, portanto, uma alimentação mais saudável, com maior consumo de alimentos in natura. Diante dessa breve descrição, o presente projeto tem como objetivo avaliar os efeitos das intervenções de educação alimentar e nutricional e oficinas culinárias nas habilidades culinárias e na qualidade da dieta de adultos e idosos da comunidade interna e externa da FCA - UNICAMP, em comparação ao grupo controle, dando continuidade a um projeto de extensão e pesquisa já em andamento na unidade, com intuito de alcançar um maior número de participantes, dado o sucesso alcançado com as edições anteriores.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)