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Avaliação de oportunidade para a valorização da borra de café.

Processo: 25/06057-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Kelly Johana Dussán Medina
Beneficiário:Letícia Vicente Moreno
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03000-0 - Obtenção de bioprodutos de alto valor agregado a partir de um subproduto da cadeia produtiva do café, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Borra de café   Logística   Resíduos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Borra de café | Logística | resíduos | Logística

Resumo

A preservação do meio ambiente é uma pauta constante no dia a dia de diversas empresase organizações. Uma imagem "verde" tornou-se um elemento importante de marketing na medidaem que as expectativas dos clientes estimulam as organizações a reduzirem o impacto ambientaldos seus produtos. Cada vez mais, lideranças se mostram preocupadas em buscar soluçõessustentáveis na hora de fabricar produtos e fornecer serviços. A atividade de valorização, naperspectiva da logística, representa um aumento de fluxo de bens, designados de resíduos, desdeo consumidor até ao produtor. Assim, a gestão deste fluxo, preocupa-se com o fluxo dos resíduosno sentido inverso ao da gestão da cadeia de abastecimento convencional. A logística reversa, porexemplo, é uma das alternativas encontradas para preservar o meio ambiente. Esse procedimentopermite que o consumidor devolva embalagens e resíduos à empresa, assim o próprio fabricantese responsabiliza pelo descarte apropriado. Esse método ganhou força com a implantação de umaPolítica Nacional de Resíduos Sólidos, incluída na Lei no 12.305, que estabelece um acordo entrefabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes, garantindo uma responsabilidadecompartilhada pelo ciclo de vida dos produtos.Com o rápido crescimento de cafés/cafeterias que vem acontecendo no Brasil é inevitávela grande geração de borra de café. A logística então contribui como uma solução para superar esseproblema. Além disso, aliado ao conceito verde, não só aumenta o valor da borra de café, mastambém melhora a qualidade do ambiente ao seu redor. Então, ao invés da borra de café serdescartada sem cerimônia no lixo, o ideal seria que todos os resíduos de café gerados pelascafeterias e/ou indústria fossem reciclados e reintroduzidos no comércio como novos produtossustentáveis, gerando lucros e criando empresas e novos empregos. Com este intuito, devem sercriadas tecnologias que permitam reciclar os resíduos do pó de café e transformá-los embiocombustíveis avançados e bioquímicos sustentáveis no mundo. Atualmente, a empresabritânica Bio-Bean transforma 50.000 toneladas de resíduos de café em combustível por ano, oque representa 1 em cada 10 dos cafés bebidos a cada ano no Reino Unido. Neste contexto, este projeto realizará a modelagem do processo Logística de gestão da borra de café produzida peloscafés/cafeterias na cidade de Araraquara/SP.

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