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Extração e encapsulação de fitoquímicos obtidos de resíduos agroindustriais: aplicação como aditivos em bases alimentícias 3D

Processo: 25/01134-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Milena Martelli Tosi
Beneficiário:Ana Laura Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03055-0 - Aproveitamento sustentável de fitoquímicos extraídos a partir de subprodutos agroindustriais: encapsulação, avaliação biológica e aplicação como aditivos alimentares, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Compostos bioativos   Transtornos de deglutição   Impressão tridimensional   Reologia   Química de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | disfagia | impressão 3D | liposomas | Reologia | Química de alimentos

Resumo

Os subprodutos do processamento de alimentos são compostos principalmente por polímeros naturais e moléculas bioativas. No entanto, a preservação das propriedades funcionais desses compostos, como cor, capacidade antioxidante e antimicrobiana, biodisponibilidade e bioatividade, é essencial para garantir sua eficácia tanto para consumo quanto para aplicação industrial. Técnicas de encapsulação têm sido utilizadas com o intuito de proteger essas propriedades e viabilizar a produção de ingredientes alimentícios naturais. Atualmente, a suplementação de ingredientes bioativos em dietas de pessoas com apetite reduzido ou dificuldades de deglutição é realizada principalmente por meio de suplementos líquidos ou em pó para dispersão. A impressão 3D de alimentos oferece uma oportunidade para tornar os produtos mais atrativos e agradáveis, além de permitir a incorporação dos micronutrientes necessários de forma personalizada. Assim, os objetivos deste projeto são: (i) extrair e encapsular compostos ativos provenientes dos subprodutos de frutas/vegetais; (ii) incorporar as partículas encapsuladas em bases poliméricas para a impressão dos alimentos; e (iii) realizar a caracterização dos alimentos, incluindo a medição da resolução da impressão, contagem de poros, análise de cor, imprimibilidade, propriedades reológicas e estabilidade dos compostos bioativos. Além disso, serão avaliados os efeitos biológicos dos alimentos impressos, como digestibilidade in vitro e impacto na esteatose hepática.

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