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Hidrogéis de liberação controlada com zinco como fonte de biofortificação para culturas de feijão

Processo: 25/08054-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 30 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 29 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Fernando Ferrari Putti
Beneficiário:Bruno Braga da Silva
Supervisor: David Leonard Jones
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Bangor University, País de Gales  
Vinculado à bolsa:24/17127-8 - Hidrogéis de liberação controla com zinco como fonte de biofortificação da cultura do feijão, BP.IC
Assunto(s):Aquecimento global   Biofortificação   Biopolímeros   Carboximetilcelulose sódica   Estresse hídrico   Materiais nanoestruturados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aquecimento global | biofortificação | biopolimero | carboximetilcelulose | Estresse Hídrico | Nanomateriais | Biosssietmas

Resumo

Este projeto de pesquisa explora o uso de hidrogéis de liberação controlada com zinco para a biofortificação do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), a fim de enfrentar os desafios globais, incluindo a segurança alimentar, a escassez de água e as mudanças climáticas. Os principais objetivos são avaliar os efeitos dos hidrogéis na respiração do solo, na atividade microbiana e na disponibilidade de nutrientes, melhorando a eficiência do uso da água e aumentando o valor nutricional do feijão. Os experimentos foram conduzidos no Brasil usando diferentes tratamentos com zinco e hidrogéis e serão complementados com análises isotópicas e microbiológicas na Universidade de Bangor, no Reino Unido. Os resultados preliminares sugerem que os hidrogéis podem melhorar a retenção de umidade no solo e a disponibilidade de zinco, beneficiando a produtividade agrícola e a nutrição humana. O projeto está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente o ODS 2 (Fome Zero), o ODS 3 (Saúde e Bem-estar) e o ODS 12 (Consumo Responsável), estabelecendo-se como uma solução sustentável para a agricultura e a segurança alimentar. (AU)

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