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Identificação do perfil proteico e potenciais alérgenos em diferentes variações de feijões consumidos no brasil.

Processo: 24/22635-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Keity Souza Santos
Beneficiário:Letícia Haidar Samaritano Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hipersensibilidade alimentar   Hipersensibilidade   Phaseolus vulgaris   Alergia e imunologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergia a feijão | Alergia alimentar | hipersensibilidade | Phaseolus vulgaris | Alergia e Imunologia

Resumo

As alergias alimentares são respostas imunológicas exacerbadas do tipo hipersensibilidade, desencadeadas pela exposição a alérgenos específicos presentes nos alimentos. A hipersensibilidade alimentar IgE-dependente, uma das formas mais comuns, ocorre em duas fases: sensibilização inicial e reexposição ao alérgeno, levando a reações que podem variar de sintomas leves a graves, como choque anafilático. Diversos alimentos são associados a alergias, e as leguminosas, incluindo o feijão, podem desempenhar um papel importante no aumento das reações alérgicas globais, especialmente devido ao seu alto teor de proteínas. No Brasil, o feijão é um alimento básico, amplamente consumido em variedades, incluindo Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata, que representam 80% e 20% do consumo nacional, respectivamente. Entretanto, estudos que caracterizem o perfil alergênico do feijão em nível local são escassos, apesar da relevância dessa leguminosa na dieta brasileira. Este estudo busca investigar o perfil proteico destas variedades de feijão consumidas no Brasil, visando identificar proteínas alergênicas e caracterizar o potencial alergênico de cada variedade, com o objetivo de contribuir para estratégias de prevenção e manejo de alergias alimentares.

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