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Potencial antimicrobiano de microalgas: uso da biotecnologia para o desenvolvimento de novos agentes de controle bacteriano

Processo: 24/18435-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Marita Vedovelli Cardozo
Beneficiário:Beatriz Fernandes Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Antibióticos   Biotecnologia   Inovação   Microalgas   Farmacorresistência bacteriana   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antibióticos | biotecnologia | Inovação | Microalga | Resistência Bacteriana | Microbiologia

Resumo

Com o aumento da população mundial, a demanda por alimentos de origem animal, fez com que aumentasse a frequência da utilização de antimicrobianos como promotores de crescimento na produção. Contudo, a utilização destes fármacos acabou agravando a problemática da resistência bacteriana, o que torna o tratamento de infecções muito mais difícil. Frente a essa questão, e setor agropecuário necessita de novas alternativas, como produtos biotecnológicos, que tenham potencial de ação antimicrobiana. Dentre essas ferramentas biotecnológicas, o uso de microalgas entra exercendo um papel fundamental como agentes controladores de infecções e/ou contaminações bacterianas, sendo um composto sustentável e de fácil produção. Baseado nisso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a microalga Chlorella sp. como um potencial agente antimicrobiano para uso em sistemas produtivos. Para a condução deste, serão realizados ensaios de mensuração de atividade antimicrobiana, através de teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Time-killing curve. Estes ensaios serão realizados em cinco estirpes de microrganismos de importância na saúde animal, sendo eles Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella Dublin, Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactie. Os resultados deste projeto serão de suma importância para encontrar métodos de tratamentos eficazes para o controle de microrganismos que podem impactar negativamente a produção animal. (AU)

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