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Produção de ß-D-frutofuranosidases utilizando biofilmes do fungo filamentoso Aspergillus niger desenvolvidos em suporte inerte

Processo: 25/02795-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Luis Henrique Souza Guimaraes
Beneficiário:Maria Eduarda Gonçalves Azarias
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Aspergillus   Fermentação   Invertase   Enzimologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus | Biofilmes fúngicos | fermentação | Invertase | Enzimologia

Resumo

As invertases, também conhecidas como ß-D-frutofuranosidases (EC 3.2.1.26), são enzimas versáteis que desempenham um papel crucial em diversos processos biológicos e industriais. Originárias de diferentes fontes, incluindo microrganismos, plantas e animais, essasenzimas são amplamente estudadas devido à sua capacidade de catalisar a hidrólise da sacaroseem D-glicose e D-frutose, processo conhecido como inversão de sacarose. A mistura equimolar desses monossacarídeos, conhecida como açúcar invertido, tem aplicação em diferentes setores, como na indústria de alimentos e bebidas. Além disso, algumas ß-D-frutofuranosidases são capazes de realizar reações de transglicosilação, produzindo frutooligossacarídeos (FOS), um grupo de carboidratos prebióticos com várias aplicações na indústria alimentícia, farmacêutica e de saúde. Uma abordagem alternativa e promissora para a produção de ß-D-frutofuranosidases é o uso de biofilmes fúngicos, que são comunidades microbianas aderidas a uma superfície e envolvidas por uma matriz extracelular. Os biofilmes fúngicos oferecem um ambiente favorável para o crescimento e a produção de enzimas. Assim, este projeto se propõe avaliar a produção de ß-D-frutofuranosidases utilizando biofilmes do fungo filamentoso Aspergillus niger desenvolvidos em suporte inerte, avaliando as condições de cultivo que permitam a melhor produção enzimática, o que poderá contribuir para uma maior eficiência, sustentabilidade e impacto econômico na sua obtenção para futuras aplicações, além de fornecer insights valiosos para futuras pesquisas e aplicações práticas. (AU)

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