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Pescado para Saúde - melhoria da qualidade nutricional dos peixes cultivados para consumo humano

Processo: 25/09574-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Percy Omar Tullume Vergara
Instituição Sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/06830-9 - Pescado para a saúde - melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano, AP.NPOP
Assunto(s):Genética   Sequenciamento   Tilápia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:genética | sequenciamento | tilápia | Genética

Resumo

O núcleo de pesquisa tem como missão promover o consumo de peixes como alternativa saudável às carnes processadas e fast food. A iniciativa será realizada por meio da colaboração entre universidades, instituições governamentais e empresas privadas nacionais e internacionais, atuantes na área de nutrição de rações aquáticas e produção de pescado.Um dos focos do núcleo é a criação de um Programa de Melhoramento Genético Genômico voltado para a tilápia do Nilo, com o objetivo de aumentar a qualidade nutricional e a eficiência econômica da espécie. Com o avanço das tecnologias de Sequenciamento de Nova Geração (NGS), tornou-se possível explorar o genoma de peixes cultivados e identificar variantes genéticas ligadas a características de interesse econômico.Com o uso de chips de DNA de alta densidade, é possível associar marcadores genéticos a fenótipos desejáveis, ampliando os ganhos genéticos por meio da seleção. Essa abordagem inovadora é realizada por meio de Estudos de Associação Genômica Ampla (GWAS), que utilizam painéis de SNPs (polimorfismos de nucleotídeo único) para localizar variantes genéticas relacionadas a traços economicamente relevantes, como o valor nutricional do peixe.Embora o GWAS já tenha sido aplicado com sucesso em espécies como salmão-do-Atlântico, truta-arco-íris e carpa-comum, sua aplicação em tilápias, especialmente no Brasil, ainda é recente e limitada. Assim, o projeto visa explorar o potencial do GWAS para melhorar a qualidade nutricional, os benefícios à saúde e a rentabilidade da produção de tilápias.O projeto também busca demonstrar que a aquicultura é a única alternativa sustentável para ampliar a oferta de alimentos aquáticos seguros e saudáveis. Maior consumo de peixe pode ser alcançado por meio de inovação em produtos, melhoramento genético e fortificação da alimentação, com benefícios diretos à saúde humana.Será fundamental comunicar claramente à população os benefícios do consumo de pescado. O núcleo pretende divulgar os resultados de suas pesquisas ao público, promovendo a aceitação do peixe na dieta cotidiana. A plataforma TT-5 será essencial para a análise bioinformática dos dados gerados pelo sequenciamento genômico da tilápia, garantindo eficiência e precisão nas etapas do projeto. (AU)

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