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Efeito do tratamento do cacho da bananeira com 2,4-D e zinco

Processo: 25/05482-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Juliana Domingues Lima
Beneficiário:Kaike Ferreira Musha
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus do Vale do Ribeira. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Auxinas   Banana   Qualidade   Zinco
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:auxina | Banana | chilling | Qualidade | tamanho do fruto | zinco | Fisiologia da Produção

Resumo

O tamanho pequeno da banana é fator que limita o preço na comercialização. Zinco e auxina têm relação com o tamanho do fruto. Zinco também está relacionado com a tolerância ao estresse por frio. Neste sentido, o presente projeto tem como objetivo determinar o efeito da pulverização do cacho da bananeira cv. Nanica com 2,4-D e diferentes formas de Zn, associados ou isolados, no crescimento do fruto, rendimento e qualidade da banana produzida no inverno e verão. O experimento será realizado em Registro - SP, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (inverno e verão), com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos serão: T1 - água, T2 - ZnSO4 (5 g L-1 de ZnSO4), T3 - 2,4-D (30 mg L-1 de 2,4-D), T4 - 2,4-D + ZnSO4 (30 mg L-1 de 2,4-D + 5 g L-1 de ZnSO4), T5 - 2,4-D + ZnCl (30 mg L-1 de 2,4-D + 5 de g L-1 ZnCl), T6 - 2,4-D+ Zn-EDTA (30 mg L-1 de 2,4-D + 5 g L-1 de Zn-EDTA). Os cachos serão pulverizados quando os frutos estiverem completamente livres das brácteas e 21 dias após a primeira pulverização. Serão avaliados a massa do cacho, o diâmetro e comprimento dos frutos, as características da cor da casca, o índice de injúria pelo frio nos frutos desenvolvidos no inverno, bem como os teores de zinco e 2,4-D (resíduo). Espera-se esclarecer se a pulverização do cacho com zinco e auxina é de fato prática cultural benéfica para o rendimento e qualidade da banana. (AU)

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