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Desenvolvimento de bebida de aveia funcional com ênfase no controle de microrganismos causadores da cárie e periodontite

Processo: 24/09430-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriane Elisabete Antunes de Moraes
Beneficiário:Stefhani Andrioli Romero
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anticariogênica | Bebida de aveia funcional | Lacticaseibacillus rhamnosus | Porphyromonas gingivalis | Streptococcus mutans | Alimentos funcionais

Resumo

A cárie e a periodontite são doenças associadas à disbiose que podem comprometer a saúde oral de crianças causando dor, sangramento gengival, comprometimento na alimentação e no ganho de peso/crescimento pela ingestão inadequada de nutrientes. Alguns microrganismos têm efeitos inibitórios sobre o Streptococcus mutans - principal causador da cárie - e Porphyromonas gingivalis - patógeno associado à periodontite. Lactobacillus rhamnosus SP1 é uma cepa comercial com potencial ação como adjuvante no tratamento de cárie e periodontite. Assim, o presente projeto objetiva desenvolver uma bebida de aveia funcional fermentada pela cepa SP1, adicionada de inulina e xilitol (como agente edulcorante não cariogênico), e avaliar potenciais efeitos inibitórios dessa bebida sobre espécies associadas a doenças bucais. Para o desenvolvimento da bebida serão acompanhados curva de fermentação, viabilidade da cepa no produto, avaliação de segurança microbiológica da bebida, avaliação de sobrevivência do probiótico após digestão simulada e atividade antagônica à S. mutans e P. gingivalis em estudo in vitro. Além disso, a bebida funcional será inoculada em simulador dinâmico de ecossistema oral para avaliar seu efeito sobre biofilme oral multiespécies. O biofilme, originado de amostras de saliva e biofilme oral de crianças, será cultivado in vitro por 7 dias em placas de cultura com pinos cobertos com hidroxiapatita e posteriormente os pinos serão adicionados ao simulador, permanecendo o sistema em período de estabilização por 3-4 dias, seguido do período de suplementação com a bebida, totalizando 9 dias, avaliando-se a ecologia microbiana oral e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). O experimento será conduzido a partir de biofilme de crianças com histórico familiar de periodontite e de crianças com histórico familiar de saúde periodontal (controles). Amostras de biofilme obtidas do modelo serão avaliadas por sequenciamento do gene 16S rRNA e análise de AGCC, por cromatografia gasosa. Os resultados serão analisados estatisticamente, adotando-se P < 0,05. (AU)

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