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Caracterização molecular de cepas de listeria spp. isoladas em ambiente de açougue

Processo: 25/06448-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Fábio Sossai Possebon
Beneficiário:Lívia Moreira de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia   Reação em cadeia por polimerase (PCR)   Saúde Única   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Epidemiologia | Pcr | Saúde Única | Biologia Molecular

Resumo

As Doenças de Origem Alimentar (DOAs), como a listeriose, são uma grande preocupação para a saúde pública mundial, com a OMS relatando 600 milhões de casos e 420 mil mortes anuais. No Brasil, de 2014 a 2023, ocorreram 6.874 surtos de DOAs, com 121 óbitos. A subnotificação de casos ocorre devido à falta de dados e à negligência médica ou dos próprios acometidos pela doença. A segurança alimentar é essencial, e órgãos como a ANVISA fiscalizam a produção e comercialização de alimentos no Brasil. No entanto, a fiscalização é desafiada pelo alto número de estabelecimentos e pela complexidade dos processos de controle de qualidade.Os produtos de origem animal, especialmente os processados em estabelecimentos como açougues, apresentam alto risco de contaminação por patógenos como os do gênero Listeria, que são resistentes a várias condições ambientais e podem formar biofilmes. A L. monocytogenes é a bactéria responsável pela listeriose, uma doença grave que afeta pessoas imunocomprometidas, idosos e crianças. A transmissão ocorre principalmente por alimentos contaminados, e o diagnóstico é feito por cultivo microbiológico e PCR, que também identifica os sorotipos e genes de virulência das cepas. A sorotipagem ajuda a entender o potencial patogênico e o perfil epidemiológico das infecções.Este estudo visa caracterizar em nível molecular as cepas de Listeria spp. isoladas em açougues para verificar o potencial patogênico e os sorovares presentes nestes ambientes. (AU)

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