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Degradação de lignina solúvel obtida por diferentes metodologias utilizando bactérias

Processo: 25/04960-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Adrian Gabriel Brandão Gouvêa
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido ferúlico   Hidrogenólise   Lignina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido ferúlico | hidrogenólise | Lignina | 4-vinilfenol | Aproveitamento de biomassa vegetal

Resumo

A crescente demanda por alternativas sustentáveis à produção de insumos químicos têm incentivado o uso da biomassa lignocelulósica, quer tendo como fonte os açúcares da celulose e hemicelulose, ou os aromáticos derivados da lignina. Muitos destes últimos possuem importante uso nos diversos setores industriais, como ácido p-cumárico (p-CA) que pode ser biotransformado em outro produto de valor agregado, o 4-vinilfenol (4-VF) usado como bloco químico na produção de biopolímeros, permitindo uma rota biotecnológica em substituição dos derivados do petróleo. O presente projeto é uma continuidade do trabalho de iniciação científica (bolsa Fapesp, proc. Nº 2024/07844-4) que teve como objetivo isolar bactérias de solo de canavial tolerantes ao licor e capazes de biotransformar o p-CA a 4-VF. Foram coletadas amostras de solo de canavial de três blocos colhidos distintos, cultivadas em meio com licor de hidrólise alcalina de concentração de p-CA de 1,1 g/L e em diferentes diluições, isolando-se 11 cepas bacterianas tolerantes aos compostos presentes no licor de bagaço hidrolisado, capazes de crescer nas concentrações de 100% do licor. Todas as linhagens demonstraram capacidade de crescer minimamente em concentrações de p-CA de até 0,9 g/L, mas apenas as cepas Arthrobacter sp. AL 1.3 e Bacillus sp. TG 2.24 demonstraram produção de 4-VF. Além destas, a cepa Bacillus cereus TD 4.31 foi capaz de consumir todo o p-CA, embora não tenha sido ainda detectado os produtos gerados. Com bases nesses resultados, propõe-se um projeto para a dissertação de mestrado utilizando estas linhagens com melhores perfis de tolerância e consumo do p-CA, as quais serão aplicadas em meios contendo fragmentos de lignina solúvel extraído do bagaço de cana de açúcar por hidrólise alcalina e hidrogenólise. (AU)

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