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ClicPratinho: Desenvolvimento e validação de um Índice de Qualidade da Refeição a partir do registro fotográfico para crianças entre 6 e 10 anos e associação com estado nutricional, fatores sociodemográficos e estilo de vida

Processo: 24/18626-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2028
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Josiane Steluti
Beneficiário:Elizabete Alexandre dos Santos
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Crianças   Estado nutricional   Estudos de validação   Tecnologia   Nutrição em saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | crianças | estado nutricional | estudo de validação | qualidade da refeição | tecnologia | Nutrição em Saúde Pública

Resumo

A alimentação adequada é crucial para o crescimento e desenvolvimento infantil, mas monitorá-la, especialmente na faixa etária entre 6 e 10 anos, é desafiador, pois as crianças frequentemente se alimentam fora de casa devido ao período escolar e têm dificuldade em relatar o que consumiram. No Brasil, há poucos instrumentos para avaliar o consumo alimentar diretamente das crianças, especialmente os que integram dimensões como conteúdo nutricional e sustentabilidade ambiental, aspectos cada vez mais relevantes nas discussões sobre a interconexão entre saúde dos seres humanos, dos ecossistemas e do planeta como um todo. Tecnologias móveis, como smartphones e tablets, surgem como ferramentas precisas para a avaliação do consumo alimentar nessa faixa etária. Quando usados de forma supervisionada, esses dispositivos podem ser instrumentos eficazes para avaliar a qualidade das refeições e apoiar intervenções nutricionais realizadas na infância. Assim, este projeto tem como objetivo desenvolver e validar o Índice de Qualidade da Refeição (IQR-foto kids), a partir de registros fotográficos, considerando os aspectos nutricionais e a sustentabilidade ambiental das refeições de crianças entre 6 e 10 anos, além de avaliar a associação com o estado nutricional, fatores sociodemográficos e de estilo de vida. O estudo será conduzido em cinco fases: elaboração do IQR-foto kids com base em literatura científica, validação em uma amostra de estudantes de escolas públicas de São Paulo, construção de um banco de imagens de refeições consumidas por crianças de todo Brasil, classificação das imagens recebidas e, por fim desenvolvimento de um aplicativo móvel, fase que não será contemplada neste projeto. (AU)

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