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Caracterização da microbiota do leite e do ambiente de ordenha em queijarias artesanais com a técnica do Sequenciamento 16S

Processo: 25/08779-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Fábio Sossai Possebon
Beneficiário:Letícia de Campos Crivelaro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular   Mastite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biologia molecular | mastite | Queijo artesanal | Biologia Molecular

Resumo

A produção leiteira tem significativa ação no socioeconômico nacional, abrangendo diversos setores do mercado e cumprindo com papel social da agricultura familiar e combate à fome e subnutrição do país. A qualidade do leite está diretamente relacionada à presença e diversidade microbiana ao longo da cadeia produtiva, sendo a mastite um dos principais desafios. Microrganismos indesejáveis podem comprometer características físico-químicas e sensoriais do leite, além de reduzir significativamente sua produtividade. Essa alta demanda em qualidade e produção dos produtos lácteos implicou que os métodos tradicionais de diagnóstico, embora importantes, apresentam limitações quanto à detecção de microrganismos fastidiosos, sendo necessário implantação de novas abordagens tecnificadas para tornar o processo mais eficiente. Neste contexto, o sequenciamento 16S do RNA ribossomal surge como técnica inovadora e rápida para a caracterização da microbiota em diferentes ambientes produtivos e amostras de leite cru, possibilitando uma análise metagenômica independente de cultivo. O presente projeto tem como objetivo analisar, por meio da técnica de sequenciamento 16S, a diversidade microbiana presente em leite e no ambiente de ordenha em queijarias artesanais do interior paulista. As amostras serão submetidas à extração de DNA, amplificação das regiões V3-V4 permitindo comparações estatísticas e identificação de táxons exclusivos ou compartilhados entre propriedades e estações. Os resultados esperados podem contribuir para o monitoramento higiênico-sanitário e aperfeiçoamento das práticas de produção de derivados lácteos artesanais.

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