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Avaliação do Efeito da Inclusão de DDGS na Dieta de Equinos sobre Inflamação Digestiva

Processo: 25/08923-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
Beneficiário:Lorena Expedita Maciel da Cruz
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação   Cavalos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo alimentar | Alimentação | cavalos | Resposta inflamatória intestinal | subproduto industrial | Nutrição e produção de equinos

Resumo

O DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles), resultante do processo de produção de etanol a partir do milho, pode ser um ingrediente alimentar útil na dieta de cavalos; no entanto, a pesquisa com essa espécie ainda é limitada. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da inclusão de DDGS na dieta de equinos. Serão utilizados oito equinos da raça Puro-Sangue Árabe, machos, castrados, com 14 anos de idade e peso médio de 514,65¿±¿54,20 kg. Será adotado o consumo diário individual de 1,75% do peso corporal (PC) em matéria seca, sendo 1,0% de volumoso e 0,75% de concentrado, caracterizando uma proporção volumoso:concentrado de 60:40, conforme recomendações do NRC (2007) para atender às exigências nutricionais da categoria. Água e sal mineral serão fornecidos ad libitum. O delineamento experimental adotado será o quadrado latino duplo 4×4, com a distribuição dos animais por tratamento realizada de forma aleatória. Os tratamentos serão compostos por: tratamento controle (TC), com concentrado formulado com farelo de trigo; tratamento 1 (T1), com inclusão de 15% de DDGS na dieta; tratamento 2 (T2), com 30%; e tratamento 3 (T3), com 45% de DDGS. Será avaliado a resposta inflamatória através da ultrassonografia das alças intestinais. Os dados serão submetidos à análise de variância, com nível de significância de 5%, utilizando o PROC MIXED do programa SAS (Statistical Analysis System, versão 9.0). Espera-se contribuir para o avanço do conhecimento sobre a utilização do DDGS, a partir da análise da digestibilidade dos nutrientes e, consequentemente, sua eficácia como ingrediente nutricional na formulação de rações para equinos.

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