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Ação de dietas com diferentes fontes energeticas sobre o sistema digestório e a imunomodulação em equinos

Processo: 20/12753-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2021 - 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Roberta Ariboni Brandi
Beneficiário:Roberta Ariboni Brandi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro ; Paulo Aléscio Canola ; Ricardo Luiz Moro de Sousa ; Roberta Carvalho Basile
Assunto(s):Equinos  Cavalos  Metabolismo energético  Digestibilidade  Fibras na dieta  Ácidos graxos voláteis  Amido  Análise de sequência de DNA  RNA ribossômico 16S  Imunomodulação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia curta | amido | cavalos | fibra | metabolismo | equinos

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito de dietas ricas em fibra e óleo e rica em carboidrato solúvel, sobre e a digestibilidade, composição microbiana do ceco e fezes, o metabolismo energético e a imunomodulação em equinos, serão utilizados seis equinos hígidos, com ceco suturado à parede abdominal. A digestibilidade aparente das dietas serão determinadas utilizando-se o marcador externo LIPE®. Para a determinação da microbiota presente no ceco e nas fezes, será realizado o sequenciamento do gene 16S rRNA, utilizando-se sequenciamento Illumina®. O metabolismo energético será estudado mensurando-se a concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) no sangue, fezes, líquido cecal e pela avaliação das curvas glicemias e insulinemias. O perfil inflamatório será descrito pela concentração da interleucina 1B e pela fração proteica alfa-globulina, e o perfil imunológico será avaliado por meio do leucograma, das imunoglobulinas G, A e butirato. O delineamento experimental a ser utilizado é um duplo quadrado latino contemporâneo. Os dados de digestibilidade, perfil imunológico e inflamatório das dietas serão analisados por modelo misto geral e as variáveis concentração de AGCC nas fezes, no líquido cecal, curvas glicêmicas e insulinêmicas, pH e CT, serão analisadas considerando-se esquema fatorial (tratamento, tempo e tratamento x tempo). Para análise do microbioma será utilizado modelo misto linear generalizado com função de ligação logística. Dietas ricas em fibra e óleo terão digestibilidade semelhante a dieta a base de carboidratos solúveis, com maiores respostas imunes e menores respostas inflamatórias e maior produção de AGCC. (AU)

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