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Cogumelos comestíveis silvestres da Mata Atlântica: curadoria de dados da biodiversidade e das coleções biológicas

Processo: 25/10435-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Nelson Menolli Junior
Beneficiário:Mariana de Paula Drewinski
Instituição Sede: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/15677-0 - Cogumelos da Mata Atlântica: diversidade e potencialidades de espécies comestíveis, AP.BTA.JP
Assunto(s):Biodiversidade   Ciência cidadã   Coleção e conservação de espécies biológicas   Micologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiversidade | Ciência cidadã | coleções biológicas | Lista Vermelha | Micologia

Resumo

Os estudos sobre os cogumelos da Mata Atlântica têm avançado de modo bastante satisfatório nos últimos cinco anos de coletas intensificadas, incluindo o acúmulo de mais de 1.600 espécimes amostrados de mais de 170 gêneros. A estruturação e manutenção das coleções biológicas (fungário e coleção de culturas) é o ponto de partida para qualquer estudo de diversidade e domesticação de espécies comestíveis. Para esses estudos, mais de 290 culturas puras de 26 gêneros de cogumelos silvestres têm sido mantidas junto ao IFungiLab do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), Campus São Paulo (SPO). A partir dessa amostragem, se faz necessária a estruturação oficial de uma coleção de culturas no IFungiLab do IFSP/SPO, previamente nomeada como Micoteca IFungiLab (MIF). Complementando os estudos de sistemática vinculados aos inventários já realizados pela equipe do IFungiLab, o depósito das coleções amostradas no Fungário IFungiLab (FIFUNGI) está ocorrendo continuamente, já contando com mais de 460 registros junto à base SpeciesLink e devendo ainda as demais coleções serem incorporadas à coleção. O compartilhamento de dados da biodiversidade em bancos de acesso à biodiversidade (ex.: Species Link, SinBIOTA Fapesp), em plataformas de ciência cidadã (ex.: INaturalist e GBIF), ou em plataformas específicas para cogumelos comestíveis (ex.: web BEM - Brazilian Edible Mushroom, em estruturação pela equipe IFungiLab), complementam o plano de gestão e disponibilização de dados dos projetos de inventários da biodiversidade. Por fim, como parte da BEM Conservation Initiative, vinculada à The Global Fungal Red List Initiative, vêm sendo realizados os processos de proposição e avaliação de espécies de cogumelos comestíveis silvestre do Brasil na Lista Vermelha de Espécies Ameçadas de Extinção da International Union for Conservation of Nature (IUCN). Assim, as atividades previstas para esta proposta de bolsa de treinamento técnico incluirão a curadoria de dados da biodiversidade para as plataformas citadas, bem como a implantação da coleção de culturas do IFungiLab, a manutenção do fungário FIFUNGI e a avaliação de espécies para a BEM Conservation Initiative. (AU)

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